الملك سلمان بن عبد العزيز يخصِّص 100 مليار ريال سعودي لصندوق الاستثمارات
آخر تحديث GMT02:19:47
 العرب اليوم -

الملك سلمان بن عبد العزيز يخصِّص 100 مليار ريال سعودي لصندوق الاستثمارات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الملك سلمان بن عبد العزيز يخصِّص 100 مليار ريال سعودي لصندوق الاستثمارات

الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود
دبي ـ العرب اليوم

أصدر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، قرارًا بتخصيص مبلغ مئة مليار ريال (26.6 مليار دولار أميركي) من الاحتياطات، لصالح صندوق الاستثمارات العامة "الصندوق السيادي". وقالت وكالة الأنباء السعودية فجر اليوم الأربعاء، إن موافقة خادم الحرمين الشريفين صدرت ، "بناءً على توصية مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية بتخصيص مبلغ مئة مليار ريال من الاحتياطات لصندوق الاستثمارات العامة بهدف تنويع المحفظة الاستثمارية وتحسين عوائد الاستثمارات."

وأوضح صندوق الاستثمارات العامة أن "استراتيجيته الاستثمارية ستركز خلال الفترة المقبلة على عدد من الفرص الواعدة في السوق المحلي والدولي وبالذات بعض الفرص في السوق المحلي ذات العائد المتوقع المجزي الذي يدعم استثمارات القطاع الخاص والنمو الاقتصادي والمحتوى المحلي ".

وسيتم استثمار المبلغ- حسب الوكالة - " على مراحل زمنية محددة في إطار برامج رؤية المملكة 2030 ومستهدفاتها ، التي يتوقع أن يكون لها دور إيجابي على العائد الإجمالي على الاستثمارات وتنويع مصادر الدخل ".

وتأسس صندوق الاستثمارات العامة في السعودية سنة 1971 بهدف تمويل المشاريع ذات الأهمية الاستراتيجية لاقتصاد المملكة، وتوسّع دوره مع الوقت بحيث بات يشمل عدة جوانب رئيسية أخرى، أبرزها حيازة وإدارة مساهمات الحكومة في الشركات، بما فيها كبرى الشركات السعودية المتخصصة والرائدة.

و"صناديق الثروة السيادية" هي كيانات استثمارية ضخمة مكلفة بإدارة الثروات والاحتياطات المالية للدول، وتتكون من أصول متنوعة مثل العقارات والأسهم والسندات وغيرها من الاستثمارات، وتمثل الذراع الاستثمارية للدولة ذات الفوائض المالية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملك سلمان بن عبد العزيز يخصِّص 100 مليار ريال سعودي لصندوق الاستثمارات الملك سلمان بن عبد العزيز يخصِّص 100 مليار ريال سعودي لصندوق الاستثمارات



GMT 13:00 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

سعر الحديد اليوم الخميس 5 فبراير 2026

فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - العرب اليوم

GMT 03:28 2026 الأحد ,15 شباط / فبراير

وحدة الساحات

GMT 08:40 2026 الأحد ,15 شباط / فبراير

عناوين سياحية ساحرة لطلب الزواج في يوم الحب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab