توقعات صندوق النقد للاقتصاد الليبي مشجعة جدا للاستثمار في البلاد
آخر تحديث GMT05:18:21
 العرب اليوم -

توقعات صندوق النقد للاقتصاد الليبي مشجعة جدا للاستثمار في البلاد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - توقعات صندوق النقد للاقتصاد الليبي مشجعة جدا للاستثمار في البلاد

صندوق النقد الدولي
طرابلس ـ العرب اليوم

قال مسؤول ليبي إن توقعات صندوق النقد الدولي بنمو اقتصاد ليبيا ثمانية بالمئة هذا العام سيكون له نتائج "مشجعة جدا" على مناخ الاستثمار في البلاد، موضحا أن كثيرا من الشركات أبدت رغبتها في الاستثمار هناك والمشاركة في إعادة الإعمار خلال المنتدى العربي الصيني في بكين.

وأضاف محمود الفطييسي مدير عام المجلس الوطني للتطوير الاقتصادي والاجتماعي لوكالة أنباء العالم العربي (AWP) أن التوقعات تعكس التحسن الملحوظ في العديد من العوامل الاقتصادية الرئيسية وتعزز الثقة في قدرة ليبيا على تحقيق انتعاش اقتصادي قوي ومستدام.

وتابع بقوله "هذا مؤشر ممتاز ولا يوجد له مثيل في المنطقة، وهذا دليل على أن الاقتصاد الليبي يتعافى، وكذلك يرجع إلى الاستقرار الأمني الموجود في البلاد، كما ان له علاقة بأسعار النفط وزيادة إنتاجه".

وحول تأثير التوقعات على الاستثمار، قال الفطيسي "كما يعلم الجميع، نحن الآن فتحنا باب الاستثمار في مجال الطاقات المتجددة خاصة فيما يتعلق بالطاقة الشمسية... ولدينا الكثير من الشركات سواء الأوروبية وحتى الآسيوية".

وتابع قائلا "نحن اليوم موجودون في بكين لحضور المنتدى العربي الصيني ومعظم الشركات لديها رغبة في الاستثمار والمشاركة في إعادة الإعمار".

وأشار الفطيسي إلى أن توقعات الصندوق ترجع إلى "زيادة إنتاج النفط واستقرار الأوضاع الأمنية والإصلاحات الاقتصادية التي تقوم بها حكومة الوحدة الوطنية ومشاريع إعادة الإعمار والبنية التحتية التي تنفذها الحكومة".

كان الصندوق قد أكد في تقريره في ختام مشاورات المادة الرابعة مع ليبيا أهمية تنويع الأنشطة الاقتصادية لتقليل الاعتماد على النفط والغاز وتعزيز نمو أقوى وأكثر احتواء للجميع بقيادة القطاع الخاص، ووضع رؤية اقتصادية واضحة للبلاد.

وقال البيان إن من المتوقع أن يستمر النمو فيما بعد 2024 لكن بوتيرة أقل.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

صندوق النقد يحذر بريطانيا من خفض الضرائب خلال العام الحالي

 

صندوق النقد الدولي يشيد بالإدارة المالية الحصيفة لسلطنة عمان ونجاحها في خفض الدين العام

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقعات صندوق النقد للاقتصاد الليبي مشجعة جدا للاستثمار في البلاد توقعات صندوق النقد للاقتصاد الليبي مشجعة جدا للاستثمار في البلاد



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab