الإمارات تحرج قطر أمام منظمة التجارة العالمية للمرة الثانية
آخر تحديث GMT23:28:22
 العرب اليوم -

الإمارات تحرج قطر أمام منظمة التجارة العالمية للمرة الثانية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الإمارات تحرج قطر أمام منظمة التجارة العالمية للمرة الثانية

منظمة التجارة العالمية
أبوظبي - العرب اليوم

اتخذت قطر الخطوة الأخيرة لبدء دعوى أمام منظمة التجارة العالمية، الأربعاء، فيما يتعلق بخلافها مع الإمارات العربية المتحدة، لكن لم يدعم أي من أعضاء المنظمة الآخرين التحرك الذي يراه كثير من خبراء التجارة سابقة خطيرة، وذلك بعدما كانت كل من مصر والسعودية والإمارات والبحرين قد قطعت علاقاتها مع قطر في 5 يونيو/حزيران الماضي بسبب دعمها للإرهاب والإرهابيين.

ونفت قطر الاتهامات وبدأت إجراءات شكوى بمنظمة التجارة العالمية بحق الإمارات والسعودية والبحرين، لكنها أقامت الدعوى بحق الإمارات فقط وطالبت المنظمة الشهر الماضي بتشكيل لجنة تحكيم، فيما سُمح للإمارات بوقف طلب قطر مرة لكنها لم تتمكن من وقف طلب ثان لتشكيل لجنة جرى تقديمه.

وقالت الإمارات بالفعل إنها تعتزم إحباط الدعوى القطرية باللجوء إلى استثناء الأمن القومي المنصوص عليه بمنظمة التجارة العالمية، وهو أمر لم تسبق من قبل تجربته كوسيلة دفاع في مواجهة دعوى بالمنظمة، وفي اجتماع لجهاز تسوية المنازعات بالمنظمة، لم يدعم أي عضو آخر تحرك قطر للتقاضي.

ووفقا لمسئول تجاري حضر الاجتماع، قالت الولايات المتحدة إن استنتاجات اللجنة يجب ببساطة ألا تتجاوز القول إنه قد جرى التذرع باستثناء الأمن، فيما دعمت السعودية والبحرين ومصر موقف الإمارات، وأكد اليمن أنه يجب تسوية الأمر في إطار مجلس التعاون الخليجي.

وقال ممثل البحرين: "لا نزال مندهشين من اتهامات قطر المتضاربة والمتناقضة في هذا الصدد، أحدثها أن تلك الإجراءات المذكور بوضوح أنها أمنية يمكن بطريقة ما أن تحقق أهدافا تجارية"، كما لفت ممثلو دول أخرى، بينها كوريا الجنوبية، إلى أن منظمة التجارة العالمية ليست المكان المناسب لحل نزاع سياسي، وأكد ممثل الصين أن استثناء الأمن القومي أمر شائك ويجب استخدامه فقط بشكل استثنائي، واقترح ممثل كندا أن يستخدم المدير العام للمنظمة روبرتو أزيفيدو نفوذه لمحاولة حل النزاع.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تحرج قطر أمام منظمة التجارة العالمية للمرة الثانية الإمارات تحرج قطر أمام منظمة التجارة العالمية للمرة الثانية



إليسا تتألق بفستان مرصع بالكريستالات وتخطف الأنظار بإطلالات فاخرة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 06:33 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

إصابة 11 سائحا في حادث مروع شرقي مصر

GMT 06:39 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

وفاة الفنان سيد صادق عن عمر يناهز 80 عامًا

GMT 06:26 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

العاصفة إيفو تقترب من سواحل المكسيك

GMT 08:45 2025 الخميس ,07 آب / أغسطس

شاعر الأندلس لم يكن حزيناً

GMT 05:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

هزة أرضية ثانية تضرب الإمارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab