مطالب باستعادة أموال المنتجات المغشوشة في السعودية
آخر تحديث GMT09:06:32
 العرب اليوم -

مطالب باستعادة أموال المنتجات المغشوشة في السعودية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مطالب باستعادة أموال المنتجات المغشوشة في السعودية

وزارة التجارة والصناعة
الرياض – العرب اليوم

في إطار استدعاء وزارة التجارة والصناعة المتكررة للعديد من السلع المغشوشة في المملكة، وإلزامها سواء المُنتَج أو المستورد أو الموزّع أو البائع بسحب المُنتَج المغشوش على نفقته فور علمه أو إعلانه أو إبلاغه بالمخالفة، إلا أن الكثير من المواطنين ما زالوا يجهلون كيفية استرداد حقوقهم المادية نظير شراء تلك المنتجات المغشوشة.
ويتساءل المواطنون والمقيمون عن الخطوات التي يجب اتخاذها من أجل استعادة أموالهم بعد إرجاع المنتج المغشوش والتي نوهت عنها وزارة التجارة والصناعة عبر الوسائل الإعلامية المختلفة، مؤكدين أن ما تقوم به الوزارة خطوات تشكر عليها، ولكن يجب إيضاح كافة الإجراءات المطلوبة لاستعادة حقوق المستهلكين المتضررين من شراء تلك المنتجات.
وتوضح الوزارة أن المطالبة بالتعويض وإعادة القيمة، بحق الذين أصابهم الضرر أمام الجهة القضائية، على أن يقدم طلب إعادة قيمة المنتج المغشوش لجهة الضبط المختصة خلال مدة لا تتجاوز 30 يوما من تاريخ الشراء، ما لم ينص الاتفاق أو التزامات البائع أو اكتشاف العيب مدة أطول. 
وبينت التجارة أن للمشتري طلب إعادة قيمة المنتج المغشوش وفق شروط محددة، وهي أن لا يكون غش المنتج بسبب يعود للمشتري، سواء في النقل أو التخزين أو سوء الاستخدام، وتقديم أصل فاتورة الشراء أو سند البيع أو إقرار المخالف ببيع ذلك المنتج، وتعاد قيمة المنتج المغشوش للمشتري في مدة لا تتجاوز 15 يوما من طلبها.
وتلزم وزارة التجارة المخالف بنشر إعلان على نفقته عن سحب المُنتَج المغشوش خلال مدة لا تتجاوز أسبوعا من اكتشاف المخالفة أو إبلاغه بها، وذلك في صحيفتين يوميتين، إحداهما تقع في المنطقة التي يقع بها مقره الرئيسي، والأخرى في المنطقة التي وقعت بها المخالفة، كما تقوم الوزارة والجهات المختصة بنشر إعلان سحب المُنتَج المغشوش في وسائل الإعلام وفي مواقعها الإلكترونية وتبلغ مجلس الغرف التجارية الصناعية وجمعية حماية المستهلك لنشر ذلك عبر مواقعها الإلكترونيّة.
كما تلزم التجارة المُخالفّ بإبلاغ جهة الضبط المُختصّة بالكميّات التي تم سحبها والتحفظ عليها أولا بأول، ويتولى مأمورو الضبط بتلك الجهات إعداد المحاضر اللازمة لذلك، مع الالتزام بسحب المُنتَج المغشوش من الأسواق في مدة لا تتجاوز 15 يوما من تاريخ اكتشاف الغش أو إبلاغه بذلك، أيهما أسبق.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مطالب باستعادة أموال المنتجات المغشوشة في السعودية مطالب باستعادة أموال المنتجات المغشوشة في السعودية



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:13 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سقوط الفاشر... هل يُكرر السيناريو الليبي؟

GMT 07:14 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

النفط يتجه لانخفاض للشهر الثالث مع صعود الدولار

GMT 08:42 2025 الجمعة ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إعصار ميليسا يضرب جزر الكاريبي ويحصد 50 قتيلا

GMT 22:24 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يتصدر قائمة أعلى اللاعبين أجراً في الدوري الأميركي

GMT 11:10 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سرقة متحف اللوفر

GMT 16:32 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير وليام وكيت ينتصران في قضية خصوصية ضد مجلة فرنسية

GMT 11:21 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظ أفضل وراحة بال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab