مستثمرون سعوديون يطالبون بافتتاح شركات جديدة للعمرة
آخر تحديث GMT11:41:12
 العرب اليوم -

مستثمرون سعوديون يطالبون بافتتاح شركات جديدة للعمرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مستثمرون سعوديون يطالبون بافتتاح شركات جديدة للعمرة

الإيواء السياحي
مكة المكرمة – العرب اليوم

أكد عدد من المختصين في مجال الاستثمار والتسويق والفندقة أن نسبة إشغال مرافق الإيواء السياحي في المنطقة المركزية في مكة المكرمة تعد الأعلى ولن تقل عن 90 % خلال موسم الإجازة الصيفية، مطالبين وزارة الحج بالإيفاء بوعودها برفع عدد تأشيرات العمرة من 400 ألف إلى 1.2 مليون تأشيرة شهريا بحسب وعودها السابقة.

وأوضح المستثمر في قطاع الفنادق والمنتجعات السياحية خليل بهادر  إن نسبة الإشغال في المنطقة المركزية تعد الأعلى وتصل إلى 90 % وتقل نسبة الإشغال كلما ابتعدنا عنها"، وعزا ذلك إلى قلة تأشيرات العمرة وعدم إيفاء وزارة الحج بوعودها السابقة لهم.

وأشار بهادر إلى أن انخفاض عدد شركات العمرة لأقل من 50 شركة ينعكس سلبا على قطاع العمرة، ويتسبب في انخفاض أعداد تأشيرات العمرة، مطالبا بالسماح بإتاحة الفرصة لمستثمري قطاع الفنادق بفتح شركات عمرة جديدة، وذلك لأن 80 % من اقتصاد مكة المكرمة يعتمد على معتمري الخارج الذين تطول إقامتهم عن 6 أيام. 
وذكر مدير التسويق والمبيعات لأكبر مجموعة فندقية بالمنطقة المركزية محمد النجار، إن نسبة الإشغال في المنطقة المركزية تصل لـ 90 % خلال إجازة منتصف العام الدراسي والتي تعد من المواسم القصيرة والمهمة في ذات الوقت، على الرغم من ازدياد العرض و"العلامات التجارية الفندقية"، إلا أن نسب الإشغال لا تزال مرتفعة، وذلك لارتفاع الطلب المطرد وتوافد زوار بيت الله الحرام منذ بدء موسم العمرة.
 
والسوق الخليجي هو أول الأسوق المغذية لمرافق الإيواء السياحي بمركزية مكة بنسبة 70 % من ضيوفها، بالإضافة إلى تنامي أسواق أخرى كمصر وتركيا ودول الشرق الأقصى، حيث يشكلون 25 % من نزلاء فنادق المنطقة المركزية.
وأشار النجار إلى أن السوق الفندقية تتأثر بالمناخ في قرارات السائحين وحالياً، الكثير من الوجهات السياحية تتمتع بمناخ "حوض البحر الأبيض المتوسط" البارد شتاءً، مما يجعل عامل المناخ يصب في مصلحة مكة المكرمة إذ إنها تمر بأجواء جميلة ومعتدلة، وهو ما يجعلها خياراً مناسباً للسائحين المسلمين عموماً والخليجيين على وجه الخصوص عائلات وأفرادا.

وأضاف النجار أن ازدياد وتيرة تنافسية القطاع، تزيد عوامل الجذب السياحي والاستثمارات التسويقية بشكل عام، وحتى تحتفظ مرافق الإيواء السياحي بحصتها السوقية تلجأ للترويج الداخلي، وتعول على البرامج والفعاليات التي تحقق معدلات أعلى من رضا نزلاء، وتشمل خدمات "المطاعم والبوفيهات" أو "الأندية الصحية" وتنظيم جولات سياحية على المعالم الإسلامية والتاريخية في المدينة المقدسة، ويشمل الترويج الخارجي الحملات الإعلانية في وسائل الإعلام المطبوع أو عبر الإنترنت، ووسائل التواصل الاجتماعي.
 
وأكد عضو لجنة الفنادق في غرفة مكة المكرمة التجارية وليد أبوسبعة  أن نسبة الإشغال في مرافق الإيواء السياحي في المنطقة المركزية تعد الأعلى ولن تقل عن 90 %، وأرجع ذلك لتزامن موسمي العمرة وإجازة منتصف العام الدراسي، تليها منطقة محبس الجن وكدي بنسبة تتراوح بين 70-75 %، وذلك لتوافر وسائل النقل العام من وإلى الحرم المكي الشريف على مدار الساعة، وتقل نسبة الإشغال في كل من العزيزية والحفائر وتصل لمعدلاتها الطبيعية كلما ابتعدنا عن المنطقة المركزية، مستثنيا منطقة المسفلة التي ترتفع فيها نسبة الإشغال من العمرة الخارجية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستثمرون سعوديون يطالبون بافتتاح شركات جديدة للعمرة مستثمرون سعوديون يطالبون بافتتاح شركات جديدة للعمرة



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 21:22 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل واسع في المغرب بسبب التكريمات المتكررة لليلى علوي

GMT 03:55 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

الشرع في واشنطن ضمن زيارة رسمية يجتمع خلالها مع ترامب

GMT 22:48 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

أفغانستان تؤكد فشل جهود السلام مع باكستان

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 11:15 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

فيفا يطلق جائزة للسلام وسط توقعات بفوز ترامب

GMT 11:55 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

"أوبن أيه آي" تسارع لطمأنة المستثمرين بشأن وضعها المالي

GMT 14:33 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

8 وصفات طبيعية لإزالة السموم ودعم وظائف الكلى

GMT 19:39 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نقيب الموسيقيين يطمئن جمهور محمد منير على صحته

GMT 07:13 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab