ترسية عقود إنشائية بقيمة ٥٧ مليار ريال خلال الربع الأول
آخر تحديث GMT18:47:02
 العرب اليوم -

ترسية عقود إنشائية بقيمة ٥٧ مليار ريال خلال الربع الأول

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ترسية عقود إنشائية بقيمة ٥٧ مليار ريال خلال الربع الأول

عقود إنشائية
جدة – العرب اليوم

حافظت قيمة العقود، التي تمت ترسيتها على الزخم الذي استردته خلال الربع الرابع من عام ٢٠١٤، لتبلغ نحو٥٧٫۳ مليار ريـال في الربع الأول من عام ٢٠١٥، مسجلة هبوطا طفيفا بنسبة ٧٪ عن مستوى الربع السابق من العام الماضي وكان القطاع الأكبر مساهمة هو قطاع الرعاية الصحية مسجلًا حصة ٢٦٪ من العقود التي تمت ترسيتها (١٥ مليار ريـال)، ويليه قطاع العقار السكني (١٢ مليار ريـال)، ثم قطاع الصناعة (٦ مليارات ريـال) وقفزت قيمة العقود، التي تمت ترسيتها خلال شهر يناير إلى ۳٠٫٤ مليار ريال، مسجلة أعلى قيمة شهرية للعقود خلال الربع الأول من عام ٢٠١٥ وحازت منطقة الرياض على أكبر حصة من قيمة العقود التي تمت ترسيتها، ويعزى ذلك أساسا إلى عقد المدينة الطبية العسكرية بالرياض، وتلتها بفرق كبير منطقة جيزان ثم المنطقة الشرقية. (الرسم البياني ١)، (الرسم البياني ٢).

وتعكس القيمة الإجمالية للعقود، التي تمت ترسيتها استمرار قوة صناعة الإنشاء خلال الربع الأول من عام ٢٠١٥ مسجلة ٥٧٫۳ مليار ريـال، وتبين أنه بوسع المملكة أن تُبقي الإنفاق مقاربًا للمستويات السابقة الأخيرة، رغم هبوط أسعار النفط.. وعلى نفس وتيرة العام الماضي، واصلت القطاعات المرتبطة بالبنى التحتية الأساسية والاجتماعية معًا النمو خلال الربع الأول من عام ٢٠١٥، مع تراجع في عدد المشروعات الصناعية العملاقة.

وأبدت الحكومة إشارة محدودة بتنفيذ خفض في المشروعات الرأسمالية، حيث إن الميزانية المعلنة لعام ٢٠١٥ عكست رغبة الحكومة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترسية عقود إنشائية بقيمة ٥٧ مليار ريال خلال الربع الأول ترسية عقود إنشائية بقيمة ٥٧ مليار ريال خلال الربع الأول



GMT 13:00 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

سعر الحديد اليوم الخميس 5 فبراير 2026

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:40 2026 الجمعة ,13 شباط / فبراير

ترتيب الأبراج بحسب الذكاء ونسبة ذكاء كل برج
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab