تحقيق 40 من الدخل القومي من صناعة اللحوم في السودان
آخر تحديث GMT07:31:28
 العرب اليوم -

تحقيق 40% من الدخل القومي من صناعة اللحوم في السودان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تحقيق 40% من الدخل القومي من صناعة اللحوم في السودان

صناعة اللحوم في السودان
الخرطوم ـ سونا

تهدف إستراتيجية تنمية الصادرات الصناعية لصناعة اللحوم ومنتجاتها لتحقيق عائد اقتصادي لا يقل عن 40% من الدخل القومي للسودان خلال العشرة سنوات القادمة وذلك فى وجود عجز كبير بين المطلوب عالمياً من القطاع والمتوفر عملياً من الإنتاج .
أوضح ذلك د.عماد ابو رجيلة رئيس مجلس إدارة مصنع ابو رجيلة للحوم في دراسة حول الوضع الراهن لصناعة اللحوم وتحديات المستقبل تحصلت عليها (سونا) وقال أن تصدير اللحوم السودانية يتصف بعدم الاستمرارية والثبات مع ارتفاع الأسعار مقارنة مع الأسواق العالمية ويلاحظ تراجع صادرها خلال العام 2012 إلى 6900 طن مقارنة ب 90215 طن عام 2011 ،حيث يعتمد حجمها على الطلب الموسمي للضأن الحي والأبقار والإبل .
وقال إن الخطة الإستراتيجية تهدف لتأسيس مراعي توفي بالمتطلبات من ناحية زيادة الإنتاجية وتقليل التكلفة مع تحسين النوعية وتوفر مصادر المياه وتطوير عمليات حصاد المياه في ذات الاتجاه وفى مناطق التجمعات ، إضافة لمحاولات نقل الإنتاج التقليدي تدريجيا إلى محور الإنتاج العلمي وإدخاله حلقة الاقتصاد مثل المزارع النموذجية المتكاملة .كما تشير الإستراتيجية لتكامل نموذج الإنتاج الحيواني مما يساعد في سد الهوة بين المربي والمصنع لتقليل التكلفة وتوفر منتج منافس بمواصفات ثابتة مع الاستقرار والاستدامة ،بجانب بذل مجهود علمي وعيني لتحسين النسل وتطبيق أنظمة الجودة المعتمدة لدخول الأسواق الخارجية والاهتمام بإقامة مسالخ حديثة ومؤهلة ،وإنشاء محفظة لتمويل هذا القطاع .
وأضاف أن غزو الأسواق الأخرى سيكون متاحا بعد تأسيس السمعة الطيبة .وأوضح أن الطاقات الإنتاجية الصناعية الحالية تشمل عشرة مصانع صغيرة ومتوسطة بطاقة 75 طنا إلى 500 طن شهرياَ بجانب 20 معمل صغير بطاقة إنتاجية ما دون 500 كيلو في اليوم ،إضافة إلى مجموعة من الجزارات الحديثة التي تقوم بتصنيع لحوم وتسويقها مجهزة .
وقال هنالك محاولات وتجارب لتصدير لحوم مصنعة واجهتها بعض المشاكل أدت لتراجع إنتاجية المصانع إلى نسبة 50% وأدى لانكماش في السوق مع عدم القدرة على التطور ،مشيرا إلى ضرورة وضع إستراتيجية تخطط لرفع إنتاج اللحوم بتكلفة مدروسة وضمان جودة مواصفاتها وتكون ذات قدرة على التنافس .


 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحقيق 40 من الدخل القومي من صناعة اللحوم في السودان تحقيق 40 من الدخل القومي من صناعة اللحوم في السودان



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 16:27 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

أربع دول عربية ضمن 16 بؤرة جوع في العالم
 العرب اليوم - أربع دول عربية ضمن 16 بؤرة جوع في العالم

GMT 08:03 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف اخترق ممداني السَّدين؟

GMT 05:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته

GMT 08:05 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إنه خريف السلاح رغم شيطنة التفاوض!

GMT 08:06 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

«القاعدة» في اليمن... ليست راقدة!

GMT 15:46 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء يكتشفون مفتاح إطالة عمر الإنسان عبر الحمض النووي

GMT 05:43 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تكرم أبو الغيط بوسام الشمس المشرقة الوشاح الأكبرا

GMT 08:08 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

نصيحة جدتي

GMT 05:54 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تايوان تجلي أكثر من 3 آلاف شخص مع اقتراب الإعصار «فونج وونج»

GMT 05:57 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

موجة قطبية تجتاح الولايات المتحدة والثلوج تصل ولايات الجنوب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab