السعودية الثانية عالميًا من بين الدول المصدرة لتحويلات العمالة الوافدة
آخر تحديث GMT14:50:50
 العرب اليوم -

السعودية الثانية عالميًا من بين الدول المصدرة لتحويلات العمالة الوافدة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السعودية الثانية عالميًا من بين الدول المصدرة لتحويلات العمالة الوافدة

العمالة الوافدة
الرياض ــ محمد الدوسري

أظهر تقرير أن السعودية تحتل المرتبة الثانية عالمياً من بين أكبر الدول المصدرة لتحويلات العمالة الوافدة خلال الفترة من عام 2008 إلى 2013، فيما تأتي الولايات المتحدة في مقدمة الدول المصدرة لتحويلات العمالة الأجنبية بمتوسط بلغ 51.8 مليار دولار.

وحسب التقرير فقد حلت المملكة في المرتبة الثانية بمتوسط تحويلات بلغ 28,0 مليار دولار (105 مليارات ريال)، ثم روسيا الاتحادية بنحو 27,9 مليار دولار، ثم سويسرا بنحو 24,7 مليار دولار.

وجاءت الإمارات في المرتبة الخامسة بنحو 18.6 مليار دولار، ثم المانيا بنحو 15.6 مليار دولار، ثم الكويت بنحو 13.1 مليار دولار، ثم إيطاليا بنحو 11.9 مليار دولار، ثم اسبانيا وفرنسا بنحو 11,8 مليار دولار، ثم لوكسمبورغ بنحو 11 مليار دولار.

وارتفع إجمالي تحويلات العمالة الأجنبية حول العالم بنسبة 26,9% خلال الفترة من 2008 إلى 2013 ليصل إلى نحو 403 مليارات دولار (1,51 تريليون ريال) في عام 2013، وبلغ متوسط التحويلات السنوية للعمالة الأجنبية حول العالم نحو 350 مليار دولار خلال نفس الفترة.

وسجلت الولايات المتحدة الأمريكية أعلى مستوى في حجم تحويلات العمالة الوافدة في عام 2013 بحوالي 52,0 مليار دولار، وجاءت بعدها روسيا الاتحادية بمبلغ 37,2 مليار دولار، وحلت السعودية في المرتبة الثالثة عالمياً في تحويلات العمالة الأجنبية في عام 2013 بنحو 35,0 مليار دولار، ثم سويسرا بنحو 30.1 مليار دولار، ثم الإمارات بنحو 20.3 مليار دولار.

السعودية الثانية عالميًا من بين الدول المصدرة لتحويلات العمالة الوافدة

وخليجياً، جاءت الإمارات في المرتبة الثانية بعد السعودية في حجم تحويلات العمالة الأجنبية في عام 2013م بنحو 20.3 مليار دولار، ثم الكويت بنحو 15,2 مليار دولار، وجاءت بعدها قطر بنحو 11.3 مليار دولار، ثم سلطنة عُمان بنحو 9,1 مليارات دولار، ثم البحرين بحوالي 2.1 مليار دولار.

وبلغ إجمالي تحويلات العمالة الوافدة في دول الخليج نحو 93 مليار دولار (349 مليار ريال) في عام 2013م مرتفعاً بنسبة 7.8% عما كان عليه في عام 2012م، ومحققاً نسبة نمو بلغت 42.8% خلال الفترة من عام 2008م إلى 2013م. وبلغ متوسط التحويلات السنوية للعمالة الأجنبية في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربي نحو 79.1 مليار دولار خلال نفس الفترة، وتمثل تحويلات العمالة في الخليج العربي نحو 22.6% من إجمالي تحويلات العمالة الوافدة حول العالم. 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية الثانية عالميًا من بين الدول المصدرة لتحويلات العمالة الوافدة السعودية الثانية عالميًا من بين الدول المصدرة لتحويلات العمالة الوافدة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس- العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab