بورصة السودان تستعين بالخبرة المصرية فى مجال المقاصة والحفظ والقيد المركزي
آخر تحديث GMT18:41:59
 العرب اليوم -

بورصة السودان تستعين بالخبرة المصرية فى مجال المقاصة والحفظ والقيد المركزي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بورصة السودان تستعين بالخبرة المصرية فى مجال المقاصة والحفظ والقيد المركزي

القاهرة ـ أ.ش.أ

وقعت شركة مصر للمقاصة والايداع والقيد المركزى إتفاق تعاون مع بورصة الخرطوم للأوراق المالية يتيح إستفادة الجانب السوداني من الخبرات المصرية فى مجال التسويات والحفظ والقيد المركزي للأوراق المالية سواء المتداولة بالبورصة أو غير المتداولة. وقال محمد عبد السلام رئيس مجلس إدارة شركة مصر للمقاصة - فى تصريحات له اليوم عقب التوقيع على الاتفاق - "إنه يأتي في إطار حرص المسئولين فى البلدين على توثيق وزيادة آفاق التعاون المشترك فيما بينهما وتفعيلها خاصة فيما يتعلق بأسواق المال". وكان وفدا من سوق الخرطوم للأوراق المالية قد زار مقر البورصة المصرية أمس وشهد توقيع إتفاق للقيد المشترك بين البورصتين. وأضاف عبد السلام إن البورصة السودانية تسعى للاستفادة من الخبرات المصرية الكبيرة فى مجال الحفظ والتسوية والقيد المركزي للشركات خاصة أن مصر تعد من أوائل الدول العربية والافريقية في هذا المجال. وأكد على أن شركة مصر للمقاصة تضم كوادر وخبرات كبيرة تساهم فى دعم كافة شركات المقاصة بالمنطقة، وقد ساهمت بالفعل فى تدريب العديد من الكوادر بسوق الأوراق المالية السودانى من خلال نقل الخبرات خلال الزيارات التى يقوم بها سوق الأوراق المالية السودانى والذى بدأ منذ فترة بالبورصة ثم المقاصة. ومن جانبه، قال أزهري الطيب مدير عام سوق الخرطوم للأوراق المالية "إن مصر لديها إمكانات كبيرة فى مجال أسواق المال وتعد من أقدم البورصات فى العالم، مشيرا إلى أن خبرة شركة مصر للمقاصة وريادتها فى هذا المجال دفعت سوق الخرطوم الى ضرورة الاستفادة من تلك الخبرات سواء من خلال عمليات التدريب أو الاستعانة بكوادر مصرية". وأوضح أن الاتفاقية ستسهم في تطوير منظومة الإيداع المركزى في سوق الاوراق المالية السودانية التي تضم نحو 60 شركة فقط يتم التداول عليها، مشيدا بالعلاقات بين مصر والسودان وكذلك بالترحيب الكبير الذي لقيه والوفد السوداني على مدار ثلاثة ايام وقع خلالها اتفاقيتين مع البورصة المصرية وشركة مصر للمقاصة. ولفت إلى أن هناك الكثير من المستثمرين السودانيين يستثمرون فى بورصة الاوراق المالية المصرية، مشيرا إلى أن اتفاقية الربط بين البورصتين المصرية والسودانية ستمكن عشرات الالاف من السودانيين الذين يعيشون فى مصر من شراء وبيع أسهم الشركات السودانية وكذلك ستعمل على تنشيط سوق الاوراق المالية المصرية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بورصة السودان تستعين بالخبرة المصرية فى مجال المقاصة والحفظ والقيد المركزي بورصة السودان تستعين بالخبرة المصرية فى مجال المقاصة والحفظ والقيد المركزي



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab