سهم كريدي سويس يتراجع 62 في تعاملات ما قبل الافتتاح
آخر تحديث GMT04:42:37
 العرب اليوم -

سهم "كريدي سويس" يتراجع 62% في تعاملات ما قبل الافتتاح

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سهم "كريدي سويس" يتراجع 62% في تعاملات ما قبل الافتتاح

بنك كريدي سويس -
جنيف ـ العرب اليوم

تراجعت أسهم كريدي سويس بنسبة 62% في التعاملات الإلكترونية ما قبل الافتتاح في جلسة اليوم الاثنين، عقب إعلان بنك UBS موافقته مساء أمس على شراء منافسه الأصغر "كريدي سويس" مقابل 3 مليارات فرنك سويسري (3.25 مليار دولار)، في صفقة تاريخية مع قيام المنظمين السويسريين بدور رئيسي في الصفقة، حيث سعت الحكومات إلى القضاء على عدوى تهدد النظام المصرفي العالمي.

ووفقا لما تم التوصل إليه، قدم البنك الوطني السويسري مساعدة مالية على هيئة قروض تصل لـ 100 مليار فرنك سويسري (108 مليارات دولار) لكل من UBS وكريدي سويس.

وقالت الحكومة السويسرية إن بنك UBS سيتحمل أول 5 مليارات فرنك سويسري بموجب ضمان الحكومة للخسائر في عملية الاستحواذ على بنك كريدي سويس، أما الحكومة الفيدرالية فستتحمل 9 مليارات فرنك سويسري وأي خسائر أخرى سيتحملها بنك UBS.
قصة "كريدي سويس" من البداية.. هكذا وصل إلى الأزمة!
وتتجه الأسواق الأوروبية إلى الاستقرار في تعاملات اليوم الاثنين، مع افتقار الأسواق إلى الاتجاه في بداية أسبوع التداول الجديد.

يستوعب المستثمرون في أوروبا صفقة استحواذ بنك يو بي إس على منافسه "كريدي سويس" يوم الأحد. بعد الإنقاذ الطارئ، سيكون لدى البنك المشترك 5 تريليونات دولار من الأصول المستثمرة، وفقًا لبنك يو بي إس.

يصنف بنك كريدي سويس من قبل مجلس الاستقرار المالي، وهو هيئة دولية تراقب النظام المالي العالمي، كواحد من البنوك التي تحمل أهمية عالمية، وهو ما يعني اعتقاد المنظمين أن انهياره غير المنضبط سيؤدي إلى موجات مد في جميع أنحاء النظام المالي لا تختلف عن انهيار بنك ليمان براذرز قبل 15 عاما.

وقالت هيئة الإشراف على السوق المالية السويسرية إن عملية انتقال "كريدي سويس" ستضمن الاستقرار لعملاء البنك وللأسواق المالية.

ومن جانبها قالت وزيرة المالية السويسرية إن ضمان الخسارة هو شكل من أشكال التأمين لـ"UBS".

وأضافت أن إفلاس بنك عالمي مهم قد يكون له عواقب غير قابلة للإصلاح على الأسواق المالية العالمية.

وتأتي الصفقة بعد أيام فقط من حصول كريدي سويس، الذي تأسس قبل 167 عاما على قرض بقيمة 50 مليار دولار (54 مليون فرنك سويسري) من البنك الوطني السويسري، مما تسبب لفترة وجيزة في ارتفاع سعر سهم البنك. لكن هذه الخطوة يبدو أنها غير كافية لوقف تدفق الودائع، وفقًا لتقارير إخبارية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

البنك الدولي يُعلن الزلازل سببت أضرارا بـ5 مليارات دولار في سوريا

 

المركزي اللبناني يعتمد بيع الدولار مقابل 70 ألف ليرة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سهم كريدي سويس يتراجع 62 في تعاملات ما قبل الافتتاح سهم كريدي سويس يتراجع 62 في تعاملات ما قبل الافتتاح



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab