استمرار غياب المحفزات وراء التراجعات تداولات البورصة الكويتية
آخر تحديث GMT00:49:31
 العرب اليوم -

استمرار غياب المحفزات وراء التراجعات تداولات البورصة الكويتية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - استمرار غياب المحفزات وراء التراجعات تداولات البورصة الكويتية

البورصة الكويتية
الكويت ـ كونا

أجمع محللون ماليون كويتيون على أن تداولات سوق الكويت للاوراق المالية (البورصة) ما زالت تشهد استمرارا لغياب محفزات فنية متعلقة بالشركات لاسيما التي لم تستطع تغيير تراجعها منذ بداية العام علاوة على عزوف المستثمرين عن ضخ السيولة والاتجاه بها الى اسواق اقليمية.
وقال هؤلاء المحللون في لقاءات متفرقة مع وكالة الانباء الكويتية ( كونا) اليوم ان السوق يعاني منذ اسابيع من اختلالات فنية تتمثل في ابتعاد الصناع الحقيقيين عن التداول اضافة الى اعتماد التداولات على اسهم شركات لا ثقل حقيقيا لها في التأثير في منوال المسار العام.
من جهته اوضح المحلل المالي نايف العنزي أن استمرار وتيرة عدم اتضاح الرؤية حول مستقبل المشهد الاستثماري في البورصة ما زال يؤثر في التداولات التي تشهد ركودا جلسة بعد اخرى كما أن التراجعات تعتبر امرا غير متوقع داخل السوق بعد التفاؤل بعودة الشركات القيادية ومنها البنوك .
من جانبه قال المحلل المالي علي النمش ان السوق ما زال يفتقد المحفز الرئيسي وهو كيفية استعادة الثقة في قوة الشركات الكبيرة.
واضاف ان الامر الذي يعطي مؤشرا واضحا هو ان المسار اذا تم قياسه من المؤشر الوزني فانه يسير في اتجاه جيد خاصة انه حصد مكاسب منذ بداية العام بنحو 9 في المئة مبينا ان ذلك يعتبر انجازا لكن المستثمر العادي لم يستفد كثيرا من السوق الكويتية على خلاف الاسواق الاخرى.
اما المحلل المالي محمد الطراح فعزا الركود والتراجعات التي طالت العديد من المؤشرات الرئيسية للسوق الى عدم اعلان العديد من الشركات المدرجة عن بياناتها المالية اضافة الى جفاف السيولة المهاجرة الى اسواق خليجية لاسباب عدة.
وذكر ان مؤشر القيمة النقدية لم يكن عند مستوى الطموح كما ان الوضع السياسي المحلي والاقليمي بات محيرا ويتجه الى الأسوأ حيث ان اسواق المال تتاثر تأثرا مباشرا باي تطورات في هذا الصدد.
وكانت تداولات جلسة اليوم قد شهدت تركيزا على الكثير من الاسهم متدنية القيمة (تحت 100 فلس) ولم تضف شيئا الى مؤشر القيمة النقدية التي تناقصت كثيرا بسبب تأثر مجريات الأداء من صغار المتداولين في حين لم تجد بعض المحافظ المالية والصناديق الاستثمارية فرصا حقيقية في السوق حاليا على خلاف ما كان عليه الاداء في الاسبوع الماضي.
ولليوم الثالث على التوالي ما زالت الضغوط البيعية تسيطر على المسار العام للعديد من القطاعات المدرجة خاصة التي حققت ارتفاعات لافتة خلال الفترة السابقة علاوة على التذبذب الذي ساد اوامر بعض المجموعات الاستثمارية التي تؤثر في الاداء العام سواء بالصعود او الهبوط .
يذكر أن المؤشر السعري للبورصة انخفض اليوم 24ر12 نقطة ليغلق عند مستوى 3ر7409 نقطة وبلغت القيمة النقدية 4ر14 مليون دينار تمت عبر 3902 صفقة نقدية وكمية اسهم بلغت نحو 8ر151 مليون سهم .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استمرار غياب المحفزات وراء التراجعات تداولات البورصة الكويتية استمرار غياب المحفزات وراء التراجعات تداولات البورصة الكويتية



إطلالات هنا الزاهد بالأبيص أناقة هادئة تزداد حضوراً في الصباح والسهرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:06 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب
 العرب اليوم - بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب

GMT 00:49 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

تكتم حول مرضه تامر حسني يخضع لجراحة دقيقة في ألمانيا
 العرب اليوم - تكتم حول مرضه تامر حسني يخضع لجراحة دقيقة في ألمانيا

GMT 00:57 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تغرم غوغل 665 مليون دولار بسبب الاحتكار

GMT 07:52 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أضيفي لمسة القفازات لإطلالاتك على خطى النجمة درة

GMT 09:58 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يبدأ تطبيق نظام الحجز المسبق للزوار

GMT 06:31 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سلسلة مؤهلات

GMT 16:24 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

البابا يحث قادة العالم على الاستماع إلى صرخة الفقراء

GMT 08:33 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أناقة المطبخ بين الأبيض والخشب في التصاميم العصرية

GMT 04:41 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 12 وإصابة 10 في حادث حافلة بالإكوادور

GMT 06:32 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مفاجئة لاعب أوكراني سابق بعد مباراة خيرية

GMT 23:42 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل في الجزائر بعد أداء طلاب طب القسم بالفرنسية

GMT 17:38 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مصرع 32 عاملا في انهيار منجم كوبالت بجنوب الكونغو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab