مصر تستهدف طرح حصص في 20 شركة في البورصة
آخر تحديث GMT05:01:07
 العرب اليوم -

مصر تستهدف طرح حصص في 20 شركة في البورصة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مصر تستهدف طرح حصص في 20 شركة في البورصة

رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي
القاهرة - العرب اليوم

قال رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، الأربعاء، إن الحكومة تأمل في الإعلان عن خطة لطرح حصص فيما لا يقل عن 20 شركة في البورصة لأول مرة، على أن يُنفذ ذلك على مدى عام.وتسعى مصر لطرح مجموعة من الشركات الحكومية في البورصة ضمن خططها لتوسيع قاعدة الملكية وجذب استثمارات أجنبية لسوق المال، في وقت تعاني فيه البلاد من شح العملة الصعبة.وقال مدبولي: "الهدف كله... هو مشاركة أكثر للمواطنين وللقطاع الخاص في عملية التنمية والمشاركة في إدارة وتملك جزء من المؤسسات العامة التي كانت مملوكة للدولة" مضيفا أن الخطة التفصيلية قد تعلن بعد الاجتماع المقبل لمجلس الوزراء.

وتابع مدبولي قائلا إن الشركات التي سيتم طرحها ستكون "مزيجا ما بين الطروحات في البورصة أو لمستثمر استراتيجي" مشيرا إلى أن "الخطة ستكون على مدار عام كامل".وقال إن الطرح "لمستثمرين رئيسيين يدخلون بغرض إعادة هيكلة الشركات والتوسع في خطوط إنتاج جديدة وبالتالي زيادة رأس المال".وفي يناير الماضي سمح البنك المركزي المصري بانخفاض كبير جديد في سعر صرف الجنيه الذي يدور حاليا حول مستوى 30 جنيها، وذلك التزامه بسعر مرن للجنيه، ضمن اتفاق مع صندوق النقد الدولي، حصل بموجبه على قرض بثلاثة مليارات دولار خلال نحو 4 سنوات.

ودشنت مصر في الشهور الماضية، "صندوق ما قبل الطروحات" التابع لصندوق مصر السيادي، والذي يهدف إلى هيكلة وتهيئة الشركات الحكومية قبل طرحها في البورصة.وكانت الحكومة المصرية أعلنت في مارس 2018، عن عزمها طرح حصص أقلية في 23 شركة بالبورصة، في إطار برنامج لجمع 80 مليار جنيه في غضون 24 إلى 30 شهرا. لكنها لم تطرح سوى حصص بسيطة في بعض الشركات المدرجة بالفعل في السوق مثل الشرقية للدخان وأبوقير للأسمدة وإي فاينانس.

قد يهمك ايضا

رئيس الوزراء المصري يٌصرح صندوق النقد الدولي لا يجبرنا على إجراءات تمس المواطن المصري

الحكومة المصرية تدرس فرض رسوم 100 جنيه سنوياً على راديو السيارة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تستهدف طرح حصص في 20 شركة في البورصة مصر تستهدف طرح حصص في 20 شركة في البورصة



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:43 2025 الأحد ,20 تموز / يوليو

ستارمر وأصوات المراهقين

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab