بريطانيا تستعد لاصدار أول أصول سيادية بالعملة الصينية في العالم
آخر تحديث GMT09:43:30
 العرب اليوم -

بريطانيا تستعد لاصدار أول أصول سيادية بالعملة الصينية في العالم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بريطانيا تستعد لاصدار أول أصول سيادية بالعملة الصينية في العالم

وزيرالخزانة البريطانية
لندن - كونا

أعلنت وزارة الخزانة البريطانية هنا الخميس انها شرعت في تنفيذ الخطوات الإجرائية لاصدار أول أصول سيادية بالعملة الصينية (يوان).

وذكرت وزارة الخزانة في بيان انه تم اختيار ثلاثة بنوك كبرى هي (بنك الصين) و(اتش اس بي سي) و(ستاندرد تشارتر) من اجل تنفيذ خطط الحكومة البريطانية لبيع الاصول.

واشارت الى ان تعيين البنوك الثلاثة يمثل خطوة مهمة لاصدار أول أصل سيادي باليوان في الاقتصادات الغربية الكبرى مؤكدة ان عائدات الاصول التي سيعلن بنك انجلترا عن قيمتها وتاريخ إصدارها قريبا ستستخدم في تعزيز احتياطات الدولة.

واضاف البيان ان الخطوة ستعزز مكانة لندن كأكبر مركز مالي للعملة الصينية في الدول الغربية فضلا عن كونها تمثل بداية لمرحلة جديدة ضمن خطط جعل بريطانيا مركزا للصيرفة العالمية.

ولفت الى ان بريطانيا تعد الأسرع نموا بين الاسواق المالية في اوروبا في ما يتعلق بالعمليات المالية التي تتم بالعملة الصينية مبينا ان قيمة تلك العمليات بلغت العام الماضي 3ر25 مليار دولار يوميا بزيادة قدرها 50 بالمئة مقارنة بالعمليات المسجلة عام 2012.

واوضح البيان ان قرارات وزارة الخزانة تعني ان اليوان يمكن ان يصبح في المستقبل عملة لاحتياطات بريطانيا مشيرا الى ان الاحتياطات المالية لبريطانيا معتمدة حاليا بعملات الدولار الامريكي والكندي واليورو والين الياباني فقط.

ويأتي الإعلان عن تعيين البنوك الثلاثة لبيع الاصول البريطانية بالعملة الصينية تتويجا لزيارة رئيس وزراء الصين لي كه جيانغ لبريطانيا منتصف يونيو الماضي حيث تم في ذلك الحين الإعلان عن فتح التداول المباشر بين الجنيه الاسترليني واليوان بهدف تعزيز الروابط الاقتصادية والمالية بينهما من خلال تسهيل مهمة تشكيل سعر صرف مزدوج الامر الذي يسمح بخفض تكاليف التحويلات ويشجع على استخدام العملتين في مشاريع التجارة والاستثمارات المشتركة.

وأكد وزير الخزانة البريطاني جورج أوزبورن خلال زيارة جيانغ ان وزارته اصدرت رخصا جديدة لعدد من الشركات البريطانية للاستثمار المباشر في الاسواق الصينية بعد الموافقة على ضمانات القروض التي تهيمن عليها العملة الصينية من طرف وكالة ائتمان الصادرات التابعة للحكومة البريطانية.

واوضح أوزبورن ان ذلك سيسمح باعتماد اول صفقة من الوكالة الحكومية البريطانية بالعملة الصينية فضلا عن دفع الشركات البريطانية للتنافس من اجل الفوز بصفقات ومشاريع اقتصادية في الصين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانيا تستعد لاصدار أول أصول سيادية بالعملة الصينية في العالم بريطانيا تستعد لاصدار أول أصول سيادية بالعملة الصينية في العالم



GMT 07:55 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الذهب يسجل اعلى مستوى في تاريخه ويصل إلى 5200 دولار للأوقية

GMT 07:13 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تذبذب العملات المشفرة وسط ترقب اجتماع الفيدرالي

GMT 08:31 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

الدولار يحافظ على مكاسبه مقابل عملات رئيسية

GMT 08:13 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

تباين أداء العملات المشفرة في الأسواق العالمية

GMT 07:17 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

الذهب يتخطى حاجز 4800 دولار للمرة الأولى

GMT 04:02 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

أميركا واليابان تقلصان خيارات الاستثمارات الضخمة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 18:02 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

روسيا تبدأ سحب قواتها من قاعدة جوية قرب القامشلي

GMT 14:51 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

جدل واسع بعد انتشار صور نتنياهو يغطي كاميرا هاتفه بشريط لاصق

GMT 11:32 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

الكرملين يرفض التعليق حول أنباء عن مفاوضات بشأن تسليم الأسد

GMT 19:38 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

بروكسل تعتمد حظرًا كاملًا على الغاز الروسي

GMT 20:25 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء

GMT 08:10 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

الذهب والفضة بالقرب من مستويات مرتفعة قياسية

GMT 08:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab