الحرب التجارية تهبط بآفاق النمو الاقتصادي للدول الصاعدة في آسيا
آخر تحديث GMT17:46:56
 العرب اليوم -

بسبب تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة والصين

الحرب التجارية تهبط بآفاق النمو الاقتصادي للدول الصاعدة في آسيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الحرب التجارية تهبط بآفاق النمو الاقتصادي للدول الصاعدة في آسيا

الحرب التجارية تهبط بآفاق النمو الاقتصادي للدول الصاعدة في آسيا
القاهرة - سهام أبوزينه

ذكر بنك التنمية الآسيوي أن تصاعد التوتر التجاري بين الولايات المتحدة والصين أدى إلى تراجع آفاق النمو الاقتصادي للدول الصاعدة في آسيا، حيث من المتوقع انخفاض معدل النمو خلال العام المقبل عن التقديرات السابقة.

وخفض البنك الذي يتخذ من العاصمة الفلبينية مانيلا مقراً له توقعاته للنمو الاقتصادي في دول آسيا الصاعدة وعددها 45 دولة في منطقة آسيا والمحيط الهادئ إلى 5.4% خلال العام الحالي و5.5% خلال العام المقبل، مقابل 5.7% و5.6% وفقاً للتقديرات السابقة المنشورة في يوليو (تموز) الماضي.

وذكر البنك في تقريره الصادر تحت عنوان «آفاق التنمية الآسيوية» أن خفض التوقعات «يعكس الآفاق الأشد قتامة للتجارة الدولية»، نتيجة الصراع التجاري بين الولايات المتحدة والصين، إلى جانب تباطؤ النمو الاقتصادي في الهند والصين وكوريا الجنوبية وتايلاند.

وقال ياسويوكي ساوادا كبير المحللين الاقتصاديين في بنك التنمية الآسيوي، إن «الصراع التجاري بين الولايات المتحدة والصين قد يتصاعد أو حتى يتجاوز حدود التجارة بينهما والاقتصادين الصيني والأميركي».

وأضاف أن «مخاطر حدوث مزيد من تباطؤ الاقتصاد العالمي، والغموض المحيط برد فعل صناعة السياسة حول العالم على تراجع النمو العالمي، يمكن أن يؤدي إلى مزيد من التقلب في الأسواق المالية».

وأوضح البنك أن منظمة جنوب آسيا ما زالت الأسرع نمواً في آسيا، حتى بعد خفض توقعات النمو إلى 6.2% خلال عام 2019، و6.7% في عام 2020، مقابل 6.8% و6.9%. ويشار إلى أن هذه المنطقة تشمل أفغانستان والهند وسريلانكا.

ومن المتوقع أن تنمو منطقة شرق آسيا، التي تضم الصين وكوريا الجنوبية بنسبة 5.5% خلال العام الجاري وبنسبة 5.4% العام المقبل مقابل التوقعات السابقة بالنمو بنسبة 5.7% هذا العام و5.5% العام المقبل.

وتوقع البنك نمو جنوب شرقي آسيا، الذي يضم إندونيسيا وماليزيا وميانمار والفلبين، بنسبة 4.5% هذا العام و4.7% العام المقبل، ومن المتوقع نمو وسط آسيا، الذي يضم جورجيا وكازاخستان وأرمينيا، بوتيرة أسرع تبلغ 4.4% هذا العام و4.3% العام المقبل، مقارنةً بالتوقعات السابقة بالنمو بنسبة 4.2% خلال العامين.

وأشارت التوقعات إلى أن اقتصاد دول الجنوب الآسيوي المطلة على المحيط الهادي سينمو بنسبة 4.2% هذا العام قبل أن يتراجع إلى 2.6% العام المقبل. وتشمل هذه المنطقة فيجي وبابوا غينيا الجديدة.

قد يهمك أيضًا

تصاعد التوتر التجاري يتسبب في انخفاض الأسهم الأمريكية

الصين ترحب بزيارة لوزير الخزانة الاميركي لمناقشة التوتر التجاري

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحرب التجارية تهبط بآفاق النمو الاقتصادي للدول الصاعدة في آسيا الحرب التجارية تهبط بآفاق النمو الاقتصادي للدول الصاعدة في آسيا



الملكة رانيا تسحر الأنظار بإطلالة بيضاء راقية وتؤكد مكانتها كأيقونة للبدلات الرسمية

مكسيكو سيتي ـ العرب اليوم

GMT 03:49 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

تعرّف على ما يخبئه لك الفلك

GMT 17:24 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

"تسلا" تفتح تطبيق "روبوتاكسي" لجميع المستخدمين

GMT 05:44 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

مقتل طفل وإصابة آخرين في انفجار لغم بريف إدلب

GMT 17:27 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

زلزال 5.4 ريختر يضرب شرق أفغانستان

GMT 06:17 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

النصر السعودي يفتح خط المفاوضات مع جرينوود
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab