العراق يدعو الشركات الماليزيّة للاستثمار فيه
آخر تحديث GMT07:51:27
 العرب اليوم -
الخطوط الجوية الفرنسية تلغي رحلاتها من وإلى تل أبيب وبيروت ودبي والرياض حتى يوم الخميس بسبب المخاطر الأمنية الخارجية الأميركية تصدر توجيهات بمغادرة موظفي الحكومة غير الأساسيين من قطر والكويت هجوم بطائرة مسيرة يستهدف معسكراً لجماعة معارضة كردية إيرانية في كردستان العراق قطر للطاقة" تعتزم إعلان حالة القوة القاهرة على شحنات الغاز الطبيعي المسال السفارة الأميركية في القدس تعلن عدم قدرتها حاليًا على إجلاء الأميركيين أو مساعدتهم على مغادرة إسرائيل مطارات دبي تستأنف نشاطها جزئيا وشركتا "طيران الإمارات" و"فلاي دبي" تشغيل عدد محدود من الرحلات الجوية الذهب يواصل مكاسبه مدفوعا بزيادة الطلب على الملاذات الآمنة بنسبة 1.25% إلى 5378 دولار للأونصة الخارجية الأميركية تأمر موظفيها غير الأساسيين بمغادرة البحرين والأردن والعراق زلزال قوي قبالة جزيرة سومطرة الإندونيسية الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف قاعدة جوية أميركية في البحرين
أخر الأخبار

العراق يدعو الشركات الماليزيّة للاستثمار فيه

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العراق يدعو الشركات الماليزيّة للاستثمار فيه

بغداد - نجلاء الطائي
دعا العراق، الخميس، المستثمرين الماليزيين لاغتنام "الاستقرار" السياسي فيه، ودخول أسواقه، وتنفيذ مختلف المشاريع، مبيناً أن هناك "فرصاً هائلة" للشركات الماليزية للمشاركة في قطاعات الطاقة، ومشاريع البنى التحتية التنموية، وتجارة البضائع والمواد الغذائية، والمعدات الاستهلاكية. جاء ذلك في تصريح للسفير العراقي لدى كوالالمبور باسم حطاب الطعمة، نقلته وكالة الأنباء الماليزية الوطنية "بيرناما". وأوضح الطعمة أن "تحقق الاستقرار السياسي في العراق جعله على استعداد لاستقبال المستثمرين الأجانب، الذين يرومون الإسهام في إعادة الإعمار الضخمة التي تشهدها البلاد". وأضاف السفير العراقي أن "هناك فرصاً هائلة للشركات الماليزية للمشاركة في قطاع الطاقة بعمليات التنقيب على النفط والغاز، ومشاريع البنى التحتية التنموية، وتجارة البضائع والمواد الغذائية، والمعدات الاستهلاكية". وأشار إلى أن "العراق يتطلع منذ مدة لماليزيا، البلد المسلم الشقيق، للإسهام في جهود إعادة الإعمار وتنمية البلد، لاسيما أن لها علاقات راسخة وطويلة الأمد معه"، متمنيًا أن "تزداد قوة". ولفت الطعمة إلى تواجد شركة النفط العملاقة الماليزية بيتروناس في العراق، معرباً عن أمله أن "تبادر شركات ماليزية عملاقة أخرى لدخول العراق". يذكر أن شركتي "بتروناس" الماليزية و"جابيكس" اليابانية فازتا بعقد تطوير حقل "الغراف" في محافظة ذي قار، لحفر وتطوير 11 بئراً نفطياً، وإنتاج النفط الخام يصل إلى 50 ألف برميل يومياً، نهاية العام 2013 الجاري. وتستحوذ شركة "بتروناس" الماليزية تستحوذ على 45% من حصص مشروع حقل "الغراف" في محافظة ذي قار، وتمتلك شركة "جابكس" اليابانية، المتآلفة معها، حصة 30% من المشروع، وترجع الحصة الباقية لشركة نفط الشمال. وذكر السفير العراقي أن "قطاع التربية من المجالات التي يتوق العراق لتوثيق التعاون فيه مع ماليزيا"، مبيناً أن هنالك "أكثر من ثلاثة آلاف طالب عراقي يواصل الدراسة في مختلف الاختصاصات في الجامعات الماليزية، فضلاً عن وجود أكثر من 450 عراقياً يعملون في تخصصات ومجالات مختلفة أخرى". وتابع الطعمة أن "تشغيل خط جوي مباشر للخطوط الجوية العراقية، من كوالا لامبور إلى بغداد، جعل من السهل على الماليزيين الذهاب إلى العراق"، لافتاً إلى أن هنالك "رحلتين أسبوعياً، قد تزداد أكثر، استناداً إلى زيادة الطلب". يذكر أن تاريخ العلاقات الدبلوماسية بين العراق وماليزيا، يعود إلى بداية السبعينات من القرن العشرين الماضي، وشهدت العلاقات الثنائية بين البلدين تطوراً ملحوظاً خلال عقدي الثمانينات والتسعينات منه، وبداية الألفية الجديدة، وكان هناك تبادل للزيارات المسؤولين بين البلدين، وتبادل تجاري واسع.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يدعو الشركات الماليزيّة للاستثمار فيه العراق يدعو الشركات الماليزيّة للاستثمار فيه



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 00:29 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

حساب البيت الأبيض على فيسبوك يشكر ترامب
 العرب اليوم - حساب البيت الأبيض على فيسبوك يشكر ترامب

GMT 03:45 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

صفارات الإنذار تدوي مجددا في الكويت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab