تراجع حصة اليورو بالمدفوعات الدولية لأدنى مستوى في 3 أعوام
آخر تحديث GMT13:55:13
 العرب اليوم -

تراجع حصة اليورو بالمدفوعات الدولية لأدنى مستوى في 3 أعوام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تراجع حصة اليورو بالمدفوعات الدولية لأدنى مستوى في 3 أعوام

اليورو
لندن -العرب اليوم

تراجع استخدام عملة اليورو في المدفوعات الدولية خلال أبريل الماضي إلى أدنى مستوى له في 3 سنوات، وذلك مع ارتفاع استخدام الدولار الأميركي، إلى جانب ارتفاع حصة اليوان الصيني في هذه المدفوعات إلى أعلى مستوى في 5 أشهر.

وأظهرت بيانات جمعية الاتصالات المالية العالمية بين البنوك "SWIFT" أن نسبة المعاملات المالية عبر الحدود التي تنطوي على اليورو انخفضت إلى 31.74 بالمئة من إجمالي هذه المعاملات في أبريل مقابل 32.64 بالمئة في مارس.

في المقابل ارتفع استخدام الدولار إلى 42.71 بالمئة في أبريل من 41.74 بالمئة في مارس.

وعلى الرغم من التراجع الأخير لحصة العملة الأوروبية الموحدة، فإنها لا تزال ثاني عملة على مستوى العالم مستخدمة بالمدفوعات عبر نظام "سويفت" للتحويلات الدولية.وبالنسبة إلى الين الياباني، فبعد زيادة حصته في المدفوعات الدولية، مارس الماضي، عادت هذه الحصة وتراجعت في أبريل لتبلغ 3.51 بالمئة، انخفاضا من 4.78 بالمئة في مارس.

ويواصل الدولار زيادة حصته في المدفوعات الدولية حتى بعد انهيار العديد من المصارف الأميركية، والمخاوف المتعلقة بتخلف الولايات المتحدة الأميركية عن سداد التزامتها في ظل الخلاف حول رفع سقف الدين.

وخلال الفترة الأخيرة، تصاعدت الدعوات لإنهاء هيمنة الدولار على الاقتصاد العالمي، وذلك بعد أن ارتفعت قيمته أمام العملات الأخرى بقوة خلال العام الجاري.

الدعوات تزايدت أيضا في ظل استياء بعض الدول من استخدام العملة الخضراء كسلاح سياسي، بدلا من كونها عملة تجارية عالمية.

تكتل دول "بريكس"، الذي يشمل كلا من البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب إفريقيا، يتحرك بقوة للتخلص من الدولار في تعاملاته التجارية البينية.

وبدأت الصين والهند وروسيا بالفعل تسوية معاملاتها التجارية بعملاتها الخاصة، كما تدرس المملكة العربية السعودية بيع النفط إلى الصين باليوان.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الاتحاد الأوروبي يرفع توقعات التضخم في منطقة اليورو

 

التضخم فى منطقة اليورو يرتفع للمرة الأولى منذ نوفمبر 2022

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع حصة اليورو بالمدفوعات الدولية لأدنى مستوى في 3 أعوام تراجع حصة اليورو بالمدفوعات الدولية لأدنى مستوى في 3 أعوام



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - العرب اليوم

GMT 03:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
 العرب اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 16:41 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

روبيو يشترط إدراج الصواريخ في أي محادثات مع إيران

GMT 06:43 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

عطل تقني واسع يضرب خدمات شات جي بي تي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab