إنتاج القمح الأوكراني يتراجع وتقليص لمساحات الزراعة
آخر تحديث GMT06:59:15
 العرب اليوم -

إنتاج القمح الأوكراني يتراجع وتقليص لمساحات الزراعة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إنتاج القمح الأوكراني يتراجع وتقليص لمساحات الزراعة

القمح الأوكراني
كييف ـ العرب اليوم

قال تاراس فيسوتسكي، النائب الأول لوزير الزراعة في أوكرانيا، إنه: “للأسف كان للحرب أثر سلبي على القدرة على زراعة مناطق بالمحاصيل الشتوية، كما أن الأحوال الجوية كانت غير مواتية وتم زراعة كميات أقل من المتوقع”.

وأظهرت بيانات وزارة الزراعة الأوكرانية أن المزارعين زرعوا 4.5 مليون هكتار بالحبوب الشتوية، حتى 29 نوفمبر الماضي أي ما يعادل 94% من المساحة المتوقعة.

وتضمنت هذه المساحة زراعة 3.8 مليون هكتار بمحصول القمح الشتوي مقارنة مع 6.2 مليون العام الماضي، وتم حصاد 4.6 مليون هكتار منها فحسب إذ وقعت مساحة كبيرة من الأراضي تحت سيطرة القوات الروسية التي غزت أوكرانيا في 24 فبراير.

وأورد المسؤول الأوكراني أن تقلص المناطق المزروعة، سيؤدي إلى انخفاض الصادرات، لكن حتى بهذه المساحة المتبقية نتوقع زراعة كميات تفوق حجم الاستهلاك المحلي مرتين، سيكون هناك تأثير سلبي على الصادرات لكن ليس على الاستهلاك المحلي.

ولم يذكر فيسوتسكي حجم الاستهلاك المحلي من القمح في البلاد، فيما قالت شركة إيه.بي.كيه-إنفورم لتحليل البيانات الزراعية إن أوكرانيا قد تستهلك ما يصل إلى 8 ملايين طن من القمح في موسم يوليو – يونيو  2022-2023، وأضافت الشركة أن حجم صادرات القمح قد يتراوح ما بين 8.1 و13.8 مليون طن حسب الوضع اللوجستي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مصر تشتري 60 ألف طن من القمح الأوكراني

خبير اقتصادي مصري يفند ادعاءات الغرب حول القمح الأوكراني

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنتاج القمح الأوكراني يتراجع وتقليص لمساحات الزراعة إنتاج القمح الأوكراني يتراجع وتقليص لمساحات الزراعة



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خارجة عن المألوف وتكسر القواعد بإكسسوارات رأس جريئة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:08 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

مدفع صوت!

GMT 01:56 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

شأن ما جرى في قطر!

GMT 02:15 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

مارلين مونرو في الجنة!!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab