صندوق النقد الدولي يساعد أوكرانيا بــ 841 مليون جنيه إسترليني
آخر تحديث GMT22:26:44
 العرب اليوم -

صندوق النقد الدولي يساعد أوكرانيا بــ 841 مليون جنيه إسترليني

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - صندوق النقد الدولي يساعد أوكرانيا بــ 841 مليون جنيه إسترليني

صندوق النقد الدولي
واشنطن ـ العرب اليوم

قال صندوق النقد الدولي إنه توصل إلى اتفاق مبدئي مع أوكرانيا من شأنه أن يتيح للبلد الذي مزقته الحرب الوصول إلى نحو 1.1 مليار دولار (841 مليون جنيه إسترليني) في شكل مساعدات مالية، وفق ما ذكرت صحيفة ذا إندبندنت البريطانية.ويأتي الاتفاق بعد ما وصفته كييف بمحادثات "صعبة" ويخضع لموافقة المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي، وهو ما قال صندوق النقد الدولي في بيان إنه من المتوقع أن يحدث في الأسابيع المقبلة.

يعد صندوق النقد الدولي المقرض الدولي الرئيسي لكييف، وبرنامجه الذي تبلغ قيمته 15.6 مليار دولار على مدى أربع سنوات هو جزء أساسي من حزمة الدعم الاقتصادي العالمي الأكبر لأوكرانيا بينما تستعد لشتاء ثالث في محاولة صد الهجوم الروسي الشامل.

وقال جافين جراي، الذي قاد بعثة مراقبة صندوق النقد الدولي إلى كييف لإجراء المراجعة الخامسة لبرنامج الإقراض، في بيان: "لا تزال حرب روسيا في أوكرانيا لها تأثير مدمر على البلاد وشعبها".

تابع "لقد ساعدت السياسات وقدرة الأسر والشركات على التكيف، والتمويل الخارجي القوي في دعم الاستقرار الاقتصادي الكلي والمالي".

لكن صندوق النقد الدولي قال إن المخاطر التي تواجه أوكرانيا "تظل مرتفعة بشكل استثنائي" مع توقع تباطؤ الاقتصاد بسبب تأثير الحرب على سوق العمل واستمرار هجمات روسيا على البنية التحتية للطاقة، من بين عوامل أخرى.

قال محافظ البنك المركزي الأوكراني أندريه بيشني إن اهتماما كبيرا ينصب على مصادر تمويل الإنفاق في ميزانية 2025.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

صندوق النقد الدولي يوافق على برنامج قرض ممدد لمصر إلى 8 مليارات دولار

صندوق النقد الدولي يؤكد أن مشروع تطوير رأس الحكمة في مصر سيخفف ضغوط ميزان المدفوعات

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد الدولي يساعد أوكرانيا بــ 841 مليون جنيه إسترليني صندوق النقد الدولي يساعد أوكرانيا بــ 841 مليون جنيه إسترليني



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 06:31 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

أسعار الذهب والفضة تنتعش لأكثر من 2% بعد هبوط حاد

GMT 00:24 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

فتح معبر رفح بشكل رسمي بين مصر وفلسطين

GMT 00:15 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

سعر الذهب في مصر اليوم الثلاثاء 3 فبراير 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab