الكونغرس الأميركي يُشيد بالتعاون الاقتصادي بين مصر والولايات المتحدة
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

الكونغرس الأميركي يُشيد بالتعاون الاقتصادي بين مصر والولايات المتحدة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الكونغرس الأميركي يُشيد بالتعاون الاقتصادي بين مصر والولايات المتحدة

الكونغرس الأميركي
القاهرة _ صفاء عبدالقادر

أشاد الكونغرس الأميركي بالتعاون الاقتصادي بين مصر والولايات المتحدة الأميركية، وتقييم البرامج الحالية ووضع إطار للمساعدات المستقبلية، وناقش اعضاء الكونغرس المشاريع و منها الصندوق المصري الأميركي للمشروعات، أحد المشروعات الموقعة مع وزارة الاستثمار و التعاون الدولي، وأكدوا على الدور المهم لهذا الصندوق في جذب مزيد من الاستثمارات الأجنبية.

وأدلى رئيس الصندوق المصري الأميركي للمشروعات جيمس هارمون، بشهادته أمام اللجنة الفرعية المعنية بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا التابعة للجنة الشؤون الخارجية في الكونغرس، وقال"هارمون": "تحت حكم  الرئيس عبد الفتاح السيسي، قامت الحكومة بعمل برنامج طموح للإصلاح الاقتصادي، كما أن الخطوات قامت بها الحكومة على مستوى وزرائها كوزيرة الاستثمار والتعاون الدولي الدكتورة سحر نصر، والتى قامت بعمل جيد في دعم ريادة الأعمال، فصناع القرار الجيدون على المستوى الحكومي والإصلاحات التي يتم تبنيها سوف تؤدي إلى تحسين الاقتصاد المصري".

وأضاف:"صندوق المشروعات المصري الأميركي الذي بدأ نشاطه منذ عامين استثمر إلى الآن 98 مليون دولار في مصر، وجذب أيضًا استثمارات أجنبية بقيمة 110 مليون دولار ويستعد لمواصلة التوسع بعد الإصلاحات الاقتصادية، وأنه رصد 300 مليون دولار للاستثمار في السوق المصرية الواعدة"، مشيرًا إلى أن الصندوق يعتبر نموذج للتنمية الاقتصادية المستدامة مقابل تكلفة قليلة جدًا، إن وجدت، بالنسبة لدافعي الضرائب في الولايات المتحدة الأميركية، موضحًا أن الصندوق ممول من برنامج المساعدات الاقتصادية الأميركية لمصر، بقيمة ٣٠٠ مليون دولار، ويهدف إلى دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة وريادة الأعمال.

وتابع:"في يناير/كانون ثان 2017 وافقت الحكومة المصرية على قانون الإفلاس الذى طال انتظاره لحماية المستثمرين وتشجيع ريادة الاعمال، وهو الآن فى انتظار موافقة البرلمان، وفي مايو/أيار 2017، أصدر البرلمان المصري قانونًا جديدًا للاستثمار لتحفيز الانشطة التجارية والاستثمار الأجنبي المباشر، نتج عن هذه الاجراءات الاقتصادية، زيادة في الاستثمار الأجنبي المباشر، وتجددت الثقة في الاقتصاد المصري، وأصبح الاقتصاد المصري الآن يمتلك الأساسيات الإقتصادية الكلية الصحيحة لجذب المزيد من الاستثمار الأجنبي المباشر".

وقال:"بالاستثمار في مصر، نحن واثقون في الاقتصاد ونجاح الاستثمارات التي من شأنها جذب تدفقات جديدة من الاستثمار الأجنبي المباشر، وهذا يساعد على دعم أجندة الإصلاح الاقتصادي للحكومة"، وتحدث "هارمون" عن عدد من الشركات التي قام الصندوق بضخ استثمارات بها بمصر وهي شركة فوري للمدفوعات الإلكترونية بقيمة 20 مليون دولار، وشركة ثروة كابيتال بقيمة 56.1 مليون دولار، وسمارت كير بقيمة 1.2 مليون دولار، وشركة تنمية بقيمة 10 ملايين دولار، وصندوق الجيبرا بقيمة 10 ملايين دولار.

وفى نهاية الجلسة، اشاد الكونغرس بالدور الحيوى الذى يقوم فيه الصندوق في دعم المشاريع الناشئة وصغار المستثمرين في مصر، ومستوى الاقتصاد المصري، أكدوا على نجاح برنامج الاصلاح الاقتصادي، وأشادوا بالإصلاحات التشريعية التي حسنت مناخ الاستثمار وبيئة الأعمال، مثل قانون الإفلاس وقانون الاستثمار الجديد، مشيرين إلى أن هذا ترجم في زيادة حجم الاستثمارات الأجنبية، وهو تأكيد على الثقة في الاقتصاد المصري.

وكان الصندوق أسس من خلال برنامج التعاون الاقتصادي الذي تفاوضت عليه وزارة الاستثمار والتعاون الدولي، وعقد أخر لقاء بين الدكتورة سحر نصر، وجيمس هارمون، في واشنطن، شهر أبريل/نيسان الماضي، على هامش مشاركتها في اجتماعات الربيع للبنك الدولي، حيث ناقش الجانبان زيادة التمويل المخصص من الصندوق للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، ودعم القطاع الخاص، وبحثا الجانبان التطورات الأخيرة الخاصة بإنشاء مجلس استشاري للصندوق، يكون دوره تقديم الاستشارات بشأن استثمارات الصندوق في مصر، والتأكد من أن هذه الاستثمارات تتماشى مع أولوياتها الوطنية وتتناسب مع احتياجات الشعب.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكونغرس الأميركي يُشيد بالتعاون الاقتصادي بين مصر والولايات المتحدة الكونغرس الأميركي يُشيد بالتعاون الاقتصادي بين مصر والولايات المتحدة



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab