نمو الأقتصاد الصيني في الفصل الـ3 في أدنى مستوى له
آخر تحديث GMT07:13:38
 العرب اليوم -

نمو الأقتصاد الصيني في الفصل الـ3 في أدنى مستوى له

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نمو الأقتصاد الصيني في الفصل الـ3 في أدنى مستوى له

الأقتصاد الصيني
ابو ظبى - وام

سجلت الصين في الفصل الثالث تباطؤا واضحا في النمو الذي بلغ ادنى مستوى له منذ خمسة اعوام بينما تبذل بكين جهودا لاعادة التوازن الى النموذج الاقتصادي الذي تشكله وتتخذ اجراءات "محددة الاهداف" لدعم النشاط الاقتصادي.

وقال المكتب الوطني للاحصاء ان نمو اجمالي الناتج الداخلي الصيني بين تموز/يوليو وايلول/سبتمبر بلغ 7,3 بالمئة -- ادنى مستوى منذ الفصل الاول من 2009 -- مقابل 7,5 بالمئة في الفصل الثاني.

لكن هذه النسبة افضل بقليل من معدل ما كان يتوقعه 17 محللا ردوا على سؤال لوكالة فرانس برس وهي نسبة 7,2 بالمئة.

وقال الخبراء في مصرف نومورا ان "رياحا معاكسة تهب"، من تراجع قطاع العقارات الى القدرات المفرطة المستمرة في الصناعة ومديونية القطاع العام.

الا ان جوليان ايفانز بريتشارد من مجموعة "كابيتال ايكونوميكس" رأى ان "تباطؤ النمو يشير الى عملية اعادة توازن مرحب بها على حساب الافراط في الاستثمار في بعض القطاعات".

وكان صندوق النقد الدولي قال مطلع تشرين الاول/اكتوبر ان "تباطؤا طفيفا (في الصين) يعتبر تطورا سليما".  

وصرح الناطق باسم المكتب الوطني للاحصاء شينغ لايون ان ارقام الفصل الثالث "تفسر جزئيا بظروف معاكسة غير متوقعة ومؤلمة نجمت عن الاصلاحات الهيكلية".

وتؤكد الحكومة نيتها "اعادة تحقيق توازن" في النموذج الاقتصادي للبلاد -- عبر تقليص احتكارات المجموعات العامة الكبرى والحد من القدرات المفرطة لقطاع الاقتصاد وخفض الدين العام -- حتى اذا ادى ذلك الى تراجع النمو قليلا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نمو الأقتصاد الصيني في الفصل الـ3 في أدنى مستوى له نمو الأقتصاد الصيني في الفصل الـ3 في أدنى مستوى له



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:58 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إعصار القنبلة على بعد أقل من 24 ساعة عن أميركا

GMT 21:06 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف عددا من المناطق في جنوب لبنان

GMT 07:21 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تونس تمدد حالة الطوارئ لمدة سنة

GMT 07:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

طيران الاحتلال يقصف مخيم نازحين في خان يونس

GMT 07:12 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

3 شهداء في غارة إسرائيلية بمدينة غزة

GMT 06:49 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

الحكومة السورية تعلن موعد تطبيق الاتفاق الشامل مع قسد

GMT 07:15 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

30 ألف فلسطيني بانتظار فتح معبر رفح للعودة إلى غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab