وزارة التجارة العمانية تتسلم 1254 طنًا من محصول البسور
آخر تحديث GMT07:27:27
 العرب اليوم -

وزارة التجارة العمانية تتسلم 1254 طنًا من محصول البسور

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزارة التجارة العمانية تتسلم 1254 طنًا من محصول البسور

وزير التجارة العمانية
مسقط – العرب اليوم

أعلنت وزارة التجارة والصناعة أنها تسلمت حتى نهاية شهر أيلول/ سبتمبر الماضي حوالي 1254 طنًا و639 كيلوجرامًا من البسور من 220 موردًا من محافظات السلطنة المنتجة للبسور وتم تخزينها في الأماكن المخصصة لكل صنف تمهيدًا لتنقيته ووضعه في أكياس جديدة ليكون جاهزًا للتصدير.

ويتم سنويا طرح مناقصة لأعمال المناولة وتجهيز البسور من خلال لجنة المناقصات الداخلية بالوزارة وفق كراسة الشروط المعدة والشركة التي ترسو عليها المناقصة دورها يكون بتقييم البسور الموردة من المزارعين بصفة يومية لمخازن الوزارة بالوادي الكبير خلال الفترة المحددة لاستلام محصول البسور والتي قد تستغرق حوالي ثلاثة أشهر ويعتمد في تقييم منتج البسور على الصنف والجودة حيث يجري احتساب القيمة وفق جدول اسعار البسور المعتمد بالوزارة بما يشمل ذلك سعر الشراء والنقل والدعم الحكومي للطن الواحد ويتم التخزين في الأماكن المخصصة بمخازن البسور لكل صنف بعد ان يتم فرزها وتنقيتها من الحشف ليتم تعبئتها بعد ذلك في أكياس (جواني) بوزن صافي 75 كجم وتكون بذلك قد انتهت مرحلة أعمال المناولة والتجهيز وتأتي بعدها مرحلة تصدير البسور.

وبدأت الوزارة استلام محصول البسور لهذا العام 2015م في 30 آب/ اغسطس الماضي وتستمر في استلامه حتى 19 تشرين الثاني/ نوفمبر المقبل حيث تستقبل الكميات من محافظات السلطنة المنتجة للبسور وبأنواعها المختلفة (المبسلي، أبو نارنجة، المدلوكي) وسيتم فرز وتصنيف المحصول بعد استلامه، وذلك حسب جودته إلى ستة أصناف أساسية (صوري، بدية ، شرقية ، عماني ، مدلوكي ، الباطنة).

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التجارة العمانية تتسلم 1254 طنًا من محصول البسور وزارة التجارة العمانية تتسلم 1254 طنًا من محصول البسور



نجمات الموضة يتألقن بإطلالات صيفية منعشة تجمع بين البساطة والأنوثة

دبي ـ العرب اليوم

GMT 23:16 2025 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

الحكومة «الموازية» في السودان: مناورة يائسة

GMT 07:51 2025 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

إعصار لورينا يشتد قبالة الساحل الغربي للمكسيك

GMT 08:05 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

التحديات الراهنة لـ«حل الدولتين»

GMT 04:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

19 شهيدا منذ ساعات الفجر الأولى في قطاع غزة

GMT 05:40 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

87 شهيدًا في غزة خلال 24 ساعة من القصف الإسرائيلي

GMT 02:57 2025 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الخميس 04 سبتمبر/ أيلول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab