السعودية تستعد لدخول شراكات عالمية في مجال صناعة القطارات
آخر تحديث GMT06:31:50
 العرب اليوم -

السعودية تستعد لدخول شراكات عالمية في مجال صناعة القطارات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السعودية تستعد لدخول شراكات عالمية في مجال صناعة القطارات

المؤسسة العامة للخطوط الحديدية السعودية
برلين ــ سعيد الغامدي

كشفت المؤسسة العامة للخطوط الحديدية السعودية، أنها تتجه خلال الفترة الحالية للدخول في شراكات مع شركات عالمية مصنعة للقطارات، لإنشاء مصانع خاصة لتصنيع القطارات بكل أنواعها داخل السعودية.

وأعلن رئيس المؤسسة العامة للخطوط الحديدية، المهندس محمد خالد السويكت، في تصريح صحافي من مقر إقامته في العاصمة الألمانية برلين، حيث يشارك في معرض دولي خاص بالقطارات، أنّ الغرض من الدخول في تلك الشراكات تصنيع القطارات داخل المملكة بالاستعانة بالخبرات الدولية العريقة في هذه الصناعة الثقيلة، لتوفير احتياجات المملكة من القطارات، وخاصة مع بدء خطة لإنشاء قطارات للربط بين مناطق ومدن المملكة، ولتوفير احتياجات مشاريع النقل العام التي تستهدف المملكة من ورائها تحقيق أكبر كفاءة في استهلاك الطاقة، ونقل أكبر عدد من الركاب، عبر وسائل نقل جماعي حديثة ومتطورة.

وأضاف السويكت، أنه يبحث خلال مشاركته في معرض برلين الدولي الخاص بالقطارات، دعوة عدد من الشركات العالمية التي لها خبرة وسمعة عالمية في صناعة القطارات للمشاركة في بناء مصانع لتصنيع القطارات في داخل المملكة، وهذا يأتي في إطار توطين هذه الصناعة الهامة والحيوية والمتجددة.

وأشار إلى أنّ المعرض الدولي تتوفر فيه فرص كبيرة لطرح العديد من الأفكار وتداولها مع الجهات والشركات والمؤسسات العالمية الخاصة بتصنيع القطارات، مضيفًا أنّ تصنيع القطارات في المملكة عملية استثمارية كبيرة وحقيقية للجميع ونحن نعمل على ذلك حاليًا.

ولفت السويكت، إلى أنه لن يكون هناك أي تغير، فموعد وصول أول قطار إلى المملكة سيكون في تشرين الثاني/ نوفمبر المقبل، وبعد كل شهر يصل قطار آخر، معلنًا أنّ لدى السكة الحديد خطة للإستغناء عن القطارات القديمة، وإحلالها بأخرى جديدة تدريجيًا، وذلك من خلال مناقصات قادمة لقطارات جديدة.

وأوضح أنّ إنشاء مصانع لتصنيع القطارات داخل المملكة سيكون له أثره الكبير والإيجابي، سواء في الجانب الاقتصادي والاستثماري، أو من حيث توطين هذه الصناعة المهمة وتوفير ما تحتاجه التنمية، وكذلك توفير فرص وظيفية إلى الشباب السعودي في مجال تصنيعي يعتبر غير معمول به في المنطقة من حيث التصنيع الكامل إلى القطارات.



 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تستعد لدخول شراكات عالمية في مجال صناعة القطارات السعودية تستعد لدخول شراكات عالمية في مجال صناعة القطارات



الملكة رانيا تتألق بالأزياء المقلمة وتلفت الأنظار بتنسيقات عصرية

عمّان ـ العرب اليوم

GMT 13:31 2025 الأحد ,24 آب / أغسطس

إطلالات دينا الشربيني تلهم عشاق الموضة

GMT 03:51 2025 الأربعاء ,27 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 27 أغسطس /آب 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab