الأردن والصندوق الكويتي للتنمية يوقعان على عدة مشاريع
آخر تحديث GMT06:27:17
 العرب اليوم -

الأردن والصندوق الكويتي للتنمية يوقعان على عدة مشاريع

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأردن والصندوق الكويتي للتنمية يوقعان على عدة مشاريع

التوقيع على عدة مشاريع
عمان ـ قنا

وقع الأردن والصندوق الكويتي للتنمية الإقتصادية على عدة مشاريع مائية ممولة من المنحة الخليجية بقيمة حوالي مليون دينار في مناطق ومحافظات أردنية مختلفة.

وذكر الدكتور حازم الناصر وزير المياه والري الأردني خلال لقائه مع الدكتور محمد ابراهيم صادقي مستشار الصندوق الكويتي للتنمية الإقتصادية العربية، أن المشاريع المنوي تنفيذها والممولة من الصندوق الكويتي ضمن المنحة الخليجية تشتمل على مشروع توريد وتمديد خطوط مياه بقطر 4 إنشات لمناطق قرية "مضيبيع" التابعة للواء "الشوبك" في محافظة "معان" جنوب الأردن لاستبدال الخط القديم وتحسين التزويد المائي لهذه المناطق، وسيتم إنجازه خلال 3 أشهر.
بالإضافة إلى مشروع تصميم واعداد وثائق عطاء خط ناقل صحي من محطة رفع شرق الزرقاء إلى محطة رفع شرق الزرقاء، وخلال 9 شهور ممول من الصندوق السعودي للتنمية، وكذلك مشروع تمديد خطوط صرف صحي رئيسية قطر 500 ملم لمعالجة المكاره الصحية في مناطق الوادات والحدادة في محافظة الطفيلة جنوب الأردن بقيمة حوالي 700 الف دينار ممولة من الصندوق السعودي للتنمية ضمن المنحة الخليجية.

واستعرض الوزير الأردني وفقاً لبيان صحفي لوزارة المياه والري الجهود التي حققها قطاع المياه لمواجهة الظروف الإستثنائية في ظل استمرار الأزمة السورية وما حملته من أعباء على قطاع المياه بشكل مباشر، مشيراً إلى وجود أكثر من مليون وأربعمائة الف لاجئ سوري في الأردن، أي ما يشكل أكثر من 25 في المائة من عدد السكان ما يفرض تحديا كبيرا وهائلا على كافة القطاعات والموارد.

ومن جهة أخرى، أكد الدكتور صادقي، أن هذا الأسلوب يعد نقلة حديثة ومتطورة في انجاز المشاريع بأوقات قياسية لمواجهة الظروف الإستثنائية في قطاع المياه، مشيراً إلى أن الصندوق مهتم بدعم مثل هذه المشاريع لتمكين الأردن من مواجهة التحديات المائية وأن مشروع الموجب الكرك يعد مشروعاً ريادياً كونه من المصدر إلى المستهلك مباشرة.
يشار إلى أن مشروع تزويد قرى شمال الكرك جنوب الأردن بالمياه من سد الموجب بطول 19 كم وبناء محطات ضخ ومعالجة تعتمد تقنية الأغشية بقيمة حوالي عشرة ملايين دينار ممول من الصندوق، وسيتم انجازه مع بداية الصيف القادم لتزويد قرى لواء العمرو والقصر وفقوع والمناطق المجاورة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن والصندوق الكويتي للتنمية يوقعان على عدة مشاريع الأردن والصندوق الكويتي للتنمية يوقعان على عدة مشاريع



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab