ارتفاع الصادرات الزراعية بنسبة 15  في الأردن
آخر تحديث GMT19:26:02
 العرب اليوم -

ارتفاع الصادرات الزراعية بنسبة 15 % في الأردن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ارتفاع الصادرات الزراعية بنسبة 15 % في الأردن

الصادرات الزراعية
عمان – العرب اليوم

أعلن وزير الزراعة الأردني عاكف الزعبي، أن «قيمة الصادرات من المواد الزراعية والغذائية بلغت 1.13 بليون دينار العام الماضي، مقارنة بـ 981 مليوناً عام 2013، بزيادة 15 في المئة». ولفت في بيان إلى أن صادرات الخضار والفواكه «ارتفعت من 471 مليون دينار عام 2013 الى 531 مليوناً العام الماضي بنسبة 13 في المئة، مشكلة نحو 47 في المئة من الصادرات الزراعية الإجمالية».

وذكر أن صادرات الحيوانات الحية والمنتجات الحيوانية «مثّلت نحو 17 في المئة، والمنتجات الغذائية بشقيها النباتي والحيواني 18 في المئة، وصادرات المواد الزراعية المتنوعة من مبيدات ولقاحات وأنابيب بلاستيك زراعية 6 في المئة، وبلغت نسبة بقية المواد الزراعية والغذائية من الإجمالي 12 في المئة».

وعن مساهمة الصادرات الزراعية والغذائية في الصادرات الوطنية، أوضح الزعبي أنها «شكلت 22 في المئة مقارنة بـ 20.4 في المئة عام 2013».

واعتــبر أن صادرات الخضار والفواكه «سجلت قفزة نــوعـــية العام الماضي وللمــــرة الأولى، لتصل إلى 888 ألـــف طن وبقيـمة 531 مليون دينار، أي بزيادة 12 في المئة في الكمية عن عام 2013، و13 في المئة بالقيمة».

وعزا ذلك إلى «جهود المزارع الأردني والمصدّر والناقل والتركيز على صادرات المحاصيل ذات القيم التصديرية العالية، مثل النباتات الطبية والعشبية والورقية والدراق والفراولة وأصناف جديدة من الخضار والفواكه»، لافتاً إلى «تصدير المنتجات إلى أكثر من 50 دولة في العالم».

وأكد أهمية القطاع الزراعي كونه «رافداً من روافد الاقتصاد وهو من أهم القطاعات الانتاجية، لأنه نظام أمن غذائي واجتماعي».

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع الصادرات الزراعية بنسبة 15  في الأردن ارتفاع الصادرات الزراعية بنسبة 15  في الأردن



GMT 11:06 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

أرباح «البنك السعودي الأول» ترتفع 14 % في الربع الثالث

GMT 19:48 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يتعهد بتوفير فرص عمل جديدة لمواجهة البطالة القياسية

GMT 23:56 2025 الثلاثاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

صندوق النقد يعلن توقعاته لسعر صرف الجنيه المصري 2025 و2026

شريهان تتألق بالملابس الفرعونية في احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 11:57 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

GMT 08:03 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يصعد بعد تراجع مخزونات الخام الأميركية اليوم الأربعاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab