97  من إستهلاك الأردن للطاقة يتم استيراده من الخارج
آخر تحديث GMT21:14:48
 العرب اليوم -

97 % من إستهلاك الأردن للطاقة يتم استيراده من الخارج

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 97 % من إستهلاك الأردن للطاقة يتم استيراده من الخارج

وزير الدولة لشؤون الإعلام الدكتور محمد المومني
عمان ـ سبأ

قال وزير الدولة لشؤون الإعلام في الأردن الدكتور محمد المومني إن حوالي 97 في المائة من استهلاك المملكة للطاقة يتم استيراده ما يشكل عبئا على الاقتصاد الوطني فضلا عن تأثيره على بقية القطاعات الاقتصادية.. مؤكدا أن البرنامج النووي الأردني يمثل مشروع دولة وليس مشروعا خاصا بالحكومة أو هيئة الطاقة.

ونقلت وكالة الأنباء الأردنية " بترا " عن المومني خلال لقائه رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية خالد طوقان وعددا من الصحفيين الليلة الماضية..أن المشروع النووي سيستخدم للأغراض السلمية كخيار استراتيجي للمملكة ويحقق الاستقرار والاستقلال في مجال توليد الطاقة الكهربائية في الأردن.

وأشار إلى أن لقاء اليوم يأتي ضمن سياسة الحكومة للانفتاح والتواصل مع كل الأفراد والجهات ومؤسسات المجتمع المدني والإعلام لشرح أهمية وأهداف البرنامج النووي الأردني.

من جانبه أوضح طوقان أن المشروع النووي الأردني ليس لتوليد الكهرباء وتحلية المياه فقط بل هو الحاضنة الحقيقية لتدريب وتأهيل الكوادر الأردنية من مهندسين نوويين وفيزيائيين وفنيين في العشرات من المهن المساندة التي يحتاجها أي مشروع نووي.

وأعلن أن الهيئة ستقدم 10 منح جامعية لدراسة الهندسة النووية لأبناء وبنات البادية الوسطى انطلاقا من اضطلاعها بمسؤولياتها الاجتماعية تجاه المجتمعات المحلية ورغبة منها في إيجاد كوادر وطنية مدربة حتى يكونوا على دراية واطلاع تام بأهمية الطاقة النووية كخيار استراتيجي للمملكة..

مشيرا إلى أن قسم الفيزياء النووية في جامعة العلوم والتكنولوجيا سيستقطب المئات من الطلبة من العديد من دول العالم والخليج العربي لدراسة الفيزياء النووية في الأردن.. مؤكدا جاهزية الأردن بكوادره لامتلاك القدرات النووية والتعامل معها وفق المعايير العالمية.

وأكد أهمية تنمية مصادر الطاقة المتعددة مثل الصخر الزيتي والطاقة الشمسية والرياح وأي مصدر من مصادر الطاقة المتجددة.

وأوضح أهمية المشروع النووي الأردني الذي سيمكن المملكة من إنتاج ألفي ميجاواط كهرباء .. منوها بأن حاجة الأردن الحالية من الكهرباء تصل ألفين و 500 ميجاواط ما ينعكس بشكل إيجابي على خزينة الدولة وعلى مناحي الحياة الصناعية والزراعية كافة..إضافة إلى تحلية المياه التي يعاني منها الأردن فضلا عن تصدير النظائر المشعة التي تستخدم في مجالات الطب والأبحاث العلمية بمبالغ مالية كبيرة.

وقال رئيس هيئة الطاقة الذرية الاردنية إن هذا الوضع الصعب دفع الحكومة للأخذ بخيار الطاقة النووية لتوليد الكهرباء وتنويع مصادر الطاقة مؤكدا حرص الهيئة على الالتزام بكل متطلبات معايير السلامة العامة والأمن والأمان النووي وقضايا البيئة .. مشيرا إلى أن مفاعلات الجيل الثالث تمتاز بدرجة أمان عالية جدا وأنه سيتم معالجة النفايات النووية وفق التقنيات والمعايير العالمية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

97  من إستهلاك الأردن للطاقة يتم استيراده من الخارج 97  من إستهلاك الأردن للطاقة يتم استيراده من الخارج



نوال الزغبي تتألق بصيحات الموضة الحديثة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 14:48 2025 الإثنين ,25 آب / أغسطس

أسعار النفط تصعد وسط مخاوف حول المعروض

GMT 15:55 2025 الإثنين ,25 آب / أغسطس

شيرين عبدالوهاب تفكر جدياً في اعتزال الفن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab