الرباط - المغرب اليوم
وقع المكتب الوطني للكهرباء والماء في المغرب اتفاقية مع الوكالة المغربية للطاقة المستدامة "مازن" والوكالة الوطنية للتدبير الاستراتيجي لمساهمات الدولة لتنفيذ مشروعات طاقة متجددة تهدف لإنتاج 5 آلاف ميغاواط من الكهرباء.
وقالت الحكومة المغربية في بيان، إن الاتفاقية تستهدف زيادة قدرة البرنامج الوطني للطاقات المتجددة، كما تشكل خطوة هامة لإعادة صياغة الشراكة بين الحكومة والمؤسسات والشركات العامة العاملة في قطاع الطاقة المتجددة بما يضمن تحقيق انتقال طاقي سيادي فعال ومستدام.
وأوضح البيان أن "الاتفاقية تساهم في توفير 5 غيغاواط من الكهرباء الخضراء للصناعة المغربية قبل نهاية عام 2030، بالإضافة إلى ترشيد التكاليف والتقاسم العادل للمسؤوليات بين المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، والوكالة المغربية للطاقة المستدامة، بما يضمن الاستقرار التعاقدي والاقتصادي لمشاريع الطاقة المتجددة، وفقاً لموقع "العمق" المغربي.
وأكد رئيس الحكومة المغربية عزيز أخنوش، أن الطاقات المتجددة تمثل اليوم في المغرب نحو 46% من القدرة الإنتاجية للكهرباء، ومن المستهدف زيادتها إلى أكثر من 52% قبل حلول عام 2030.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
«أرامكو السعودية» تشغّل أول نظام عالمي متطور لتخزين الطاقة المتجددة في أعمال الغاز
مجلس الحكومة بالمغرب يتدارس مشروع يتعلق بتغيير وتتميم قانون المسطرة الجنائية
أرسل تعليقك