المجالي متفائلون بتحسن مؤشرات الفوسفات
آخر تحديث GMT20:34:47
 العرب اليوم -
مطالبات بسحب تنظيم بطولة كأس العالم 2030 من المغرب لأسباب تتعلق بمعاملة الحيوانات المنتخب المغربي يهزم مالي بثلاثية ويعبرون إلى ربع نهائي مونديال أقل من 17 سنة بثقة كبيرة كريستيانو رونالدو يتلقى دعوة إلى البيت الأبيض للقاء ترامب على هامش اجتماع ولي العهد السعودي نادي اتحاد طنجة لكرة القدم يعلن رسمياً عن فك الارتباط بمدرب الفريق الأول الإطار الوطني هلال الطير رئيس غوغل يحذر من إنفجار وشيك لفقاعة الذكاء الاصطناعي وتأثيره الكاسح على الجميع سامسونغ تعلن عن لوحة مفاتيح لاسلكية مدعومة بالذكاء الاصطناعي يمكنها الاقتران بثلاثة أجهزة إلكترونية في وقت واحد عطل عالمي يضرب الإنترنت بعد سقوط خدمات كلاود فلير وتعطل آلاف المواقع والمنصات الكبرى سقوط قتيل في غارة إسرائيلية على بلدة بليدا جنوب لبنان تصعيد خطير ضد الأسرى الفلسطينين ومروان البرغوثي وحماس تحذر من إعدام بطيء داخل سجون الاحتلال إصابة 4 إسرائيليين في حادث دهس وطعن بمفترق غوش عتصيون جنوبي بيت لحم بالضفة الغربية
أخر الأخبار

المجالي: متفائلون بتحسن مؤشرات الفوسفات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المجالي: متفائلون بتحسن مؤشرات الفوسفات

عمان ـ بترا

أعرب رئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات الأردنية المهندس عامر المجالي عن تفاؤله بتحسن مؤشرات الشركة "بشكل إيجابي" في العام الحالي 2014، يدعمها بدء تصدير مواد الفوسفات الخام إيذانا بتشغيل أول مصنع مشترك في إندونيسيا، وتوقيع اتفاقية لإنشاء مصنع آخر في الجزيرة. وقال المجالي في تصريح اصدرته الشركة الثلاثاء، إن أول شحنة من الفوسفات الخام غير التجاري في طريقها للموانئ الاندونيسية حيث سيبدأ تشغيل مشروع بتروجوردان ابدي، الذي تم تنفيذه بشراكة بين الفوسفات الأردنية وبتروكيميا الاندونيسية لإنتاج حامض الفسفوريك، منتصف العام الحالي. وأشار إلى أن التفاؤل يعود لاسباب محلية؛ حيث سيتم في شهر أيار المقبل الافتتاح الرسمي لمصنع شركة الاسمدة الاردنية الهندية (جيفكو) لانتاج نصف مليون طن سنويا من حامض الفسفوريك حيث يستهلك سنويا نحو 1.8 مليون طن سنويا من نوعيات الفوسفات الخام غير التجارية التي ينتجها منجم الشيدية، "وتسويق إنتاج المصنع مضمون بالكامل من قبل الشركاء". يذكر أن التقارير الدولية اشارت الى بداية المسار الصاعد في الطلب على منتجات الاسمدة العالمية وبالتالي ارتفاع اسعارها؛ حيث ذكر تقرير حديث للجمعية الدولية لصناعات الأسمدة ( IFA) أن سوق الفوسفات العالمي استقر بعد سنة صعبة مرت على كافة الشركات المنتجة. وقال تقرير الايفا أن التوقعات لعام 2014 تبدو إيجابية، وهو ما يتوافق مع توقعات رئيس مجلس الإدارة المهندس المجالي بأن الظروف المحلية والخارجية الصعبة التي شهدتها الشركة في عام 2013 انتهت وستبدأ معها السوق دورة جديدة. يشار إلى أن وكالة رويترز للأنباء أكدت ان أوضاع شركات الفوسفات في العالم، ومن بينها الأردنية، في تحسن، ودللت على ذلك من خلال نقص العرض من الفوسفات، وبالآفاق الايجابية للشركات التي اعتمدت سياسة حصيفة خلال العام بمراكمة مخزونها انتظارا لفرصة سعرية أفضل في الأسواق العالمية، "كما فعلت إدارة شركة مناجم الفوسفات الأردنية". وتوقعت صحيفة الايكونوميست إلى جانب مؤشرات السوق الخليجية للاسمدة، أن تشهد الاسعار ارتفاعا متدرجا متوازنا "وليس بشكل طفرة الاسعار التي شهدتها الاسواق في 2008". يشار الى أن الإدارة التنفيذية الجديدة لشركة مناجم الفوسفات الاردنية كانت أولت اهتماما استثنائيا للسوق الهندية وأعادت في النصف الثاني من 2013 حالة التوازن لأسواقها التقليدية والجديدة. وكان المهندس المجالي أكد أن الشركة بدأت بإقامة شراكات مع أبرز دول الاستهلاك للفوسفات الأردني وأولها الشركة الهندية الأردنية لإنتاج حامض الفوسفوريك التي اصبحت مملوكة بالكامل لشركة مناجم الفوسفات الاردنية، ثم الشركة اليابانية الاردنية وحصة الفوسفات فيها 70 بالمئة من رأس المال.  

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجالي متفائلون بتحسن مؤشرات الفوسفات المجالي متفائلون بتحسن مؤشرات الفوسفات



منى زكي تتألق بإطلالات ساحرة على السجادة الحمراء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:06 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب
 العرب اليوم - بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب

GMT 09:37 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ألوان طلاء تجعل المساحات تبدو أعلى
 العرب اليوم - ألوان طلاء تجعل المساحات تبدو أعلى

GMT 12:00 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

فيضانات في غرب إيران بعد أشهر من الجفاف الحاد

GMT 18:06 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب

GMT 07:00 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

قواعد اختيار وتنسيق النباتات الاصطناعية داخل المنزل

GMT 05:12 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق النقد الدولي يطلق "برنامج تعاون مكثفا" مع سوريا

GMT 08:20 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة بسيطة تساعد في التغلب على الحزن والاكتئاب

GMT 19:51 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة 100 فلسطيني داخل السجون الإسرائيلية خلال عامين

GMT 05:52 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف يُحيَى شارع الحمرا البيروتي؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab