مزكرة تعاون بينالتحكيم التجاري الخليجي و المحكمين الفلسطينيين
آخر تحديث GMT09:58:03
 العرب اليوم -

مزكرة تعاون بين"التحكيم التجاري الخليجي" و "المحكمين الفلسطينيين"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مزكرة تعاون بين"التحكيم التجاري الخليجي" و "المحكمين الفلسطينيين"

عمان - بنا
وقع مركز التحكيم التجاري لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية "دار القرار" مذكرة تعاون مشترك مع جمعية المحكمين الفلسطينية في العاصمة الاردنية عمان . وقع الاتفاقية عن جانب المركز الأمين العام أحمد نجم ومن قبل الجمعية رئيسها فؤاد عبد الرؤوف جبر. كما تم الاتفاق بين الطرفين على دعم إقامة مؤتمر للتحكيم التجاري في القدس الشرقية خلال العام القادم 2014، يتم من خلاله دعوة جميع من لهم العلاقة ومنهم أتحاد غرف تجارة وصناعة الدول العربية وأتحاد غرف تجارة وصناعة دول مجلس التعاون ومراكز التحكيم للمشاركة والحضور. وقال بيان صحفي صادر عن المركز ان الاتفاقية تأتي انطلاقاً من اختصاص الطرفين في ممارسة التحكيم وفض المنازعات التجارية والاستثمارية وتحقيقاً للرغبة المشتركة في إقامة تعاون مشترك لدعم ممارسة التحكيم المؤسسي وتعزيز منظومة التحكيم في الوطن العربي، مما سيساهم في تنمية الوعي بأهمية التحكيم وفض المنازعات التجارية والاستثمارية والمالية بمهنية عالية تخدم شركات ومؤسسات القطاع الخاص في كلا البلدين. وتم الاتفاق على تعاون الطرفين لجعل التحكيم التجاري وسيلة شائعة لتسوية المنازعات الناشئة عن المعاملات التجارية الدولية، وذلك انطلاقاً من قناعة الجانبين بأن اللجوء إلى التحكيم يمنح الثقة والاستقرار للتجارة الدولية من خلال إجراءات سريعة وسرية وعادلة واقتصادية. وتضمنت بنود الاتفاقية على تقدم كل طرف إلى الطرف الآخر بناء على طلب مكتوب التسهيلات والخدمات الإدارية ويقوم باتخاذ الخطوات المطلوبة منه فيما يتعلق بإجراءات التحكيم، ويتحمل الطرف الذي يطلب هذه التسهيلات أو الخدمات المصاريف المترتبة على ذلك، كما نصت الاتفاقية على ضرورة التشاور والتنسيق بشأن توحيد وجهات النظر والرؤى في المسائل ذات الشأن الإقليمي أو الدولي المتعلقة بالتحكيم، ودعم وجهات النظر المشتركة لما فيه مصلحة التحكيم العربي، وتعزيز التواجد لممثلي الطرفين في المؤتمرات والملتقيات والمنتديات المقامة في بلد الطرفين. كما تضمن الاتفاق تبادل المعلومات والدراسات والتقارير والأبحاث والإصدارات العلمية والمجلات والنشرات المتعلقة بالموضوعات ذات الاهتمام المشترك، والتعاون في إعداد البحوث والدراسات التي من شأنها النهوض بمنظومة التحكيم التجاري العربي، وكذلك تعزيز التعاون في نشر المعلومات التعريفية للانشطة والفعاليات والبرامج التدريبية بنشاط الطرفين سواء في المجلة أو النشرة الداخلية أو على الموقع الإلكتروني أو مواقع التواصل الاجتماعي. واتفق الطرفان على التعاون المشترك في تنظيم واستضافة المؤتمرات والبرامج التدريبية المتخصصة في التحكيم، وأن يتم التنسيق لإجراء الترتيبات اللازمة لكل فعالية على حدة.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مزكرة تعاون بينالتحكيم التجاري الخليجي و المحكمين الفلسطينيين مزكرة تعاون بينالتحكيم التجاري الخليجي و المحكمين الفلسطينيين



GMT 04:54 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية تحفز الصناعة بإلغاء رسوم العمالة الوافدة

GMT 13:02 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

الجزائر تشتري 870 ألف طن قمح في مناقصة دولية

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 08:26 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

إيمي سمير غانم تكشف سر ابتعادها عن التمثيل
 العرب اليوم - إيمي سمير غانم تكشف سر ابتعادها عن التمثيل

GMT 01:44 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يوقع قانون الدفاع الأميركي بقيمة تريليون دولار

GMT 06:37 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

طيران حربي واستطلاعي فوق سماء ريف حمص

GMT 23:26 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

الأهلي السعودي يستقر على رحيل ماتيو دامس لضم ماتياس

GMT 06:34 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

قوات الاحتلال تنفذ عملية عسكرية داخل الخط الأصفر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab