35 مليار متر مكعب عجزاً في موارد مصر المائية
آخر تحديث GMT19:59:52
 العرب اليوم -

35 مليار متر مكعب عجزاً في موارد مصر المائية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 35 مليار متر مكعب عجزاً في موارد مصر المائية

وزير الموارد المائية والري الدكتور هاني سويلم،
القاهرة_العرب اليوم

قال هاني سويلم وزير الري والموارد المائية المصري، إن بلاده لديها عجز يصل إلى 35 مليار متر مكعب في الموارد المائية المتاحة، في وقت تستعد فيه إثيوبيا لملء رابع لخزان «سد النهضة» على نهر النيل، والذي يثير توترات مع دولتي المصب (مصر والسودان).
وعرض الوزير المصري استراتيجية بلاده للتعامل مع الأزمة المائية، خلال جلسة عامة لمجلس النواب (البرلمان)، الثلاثاء. وأوضح سويلم أن الوزارة تدير شبكة المياه بكفاءة عالية، وتعيد استخدام المياه؛ مشيراً إلى أن المشروعات القومية الجاري تنفيذها تحتاج إلى ما يقرب من 8 مليارات متر مكعب إضافي، ووزارة الري تسعى بجهودها لتوفير ذلك.
وقال إن المياه الجوفية في مصر غير متجددة، لذا نتعامل معها بمنتهى الحرص وحُسن الإدارة، بخلاف جهود إعادة استخدام المياه.
ورداً على أسئلة النواب بخصوص أساليب الري الحديثة لتوفير المياه، قال سويلم: «لدينا مليون فدان يتم ريها بشكل حديث، ولا يمكن تطبيق الري الحديث على كل أنواع الأراضي؛ حيث يمكن ذلك في الأراضي الصحراوية الصفراء، ولا يمكن ذلك في بعض أراضي الدلتا، حتى لا يتسبب في ملوحة التربة»، مستطرداً: «لا شك في أن الري بالتنقيط أيضاً يزيد الإنتاجية».
وأكد سويلم أن الوزارة لها خطة قومية مستمرة في تنفيذها، مضيفاً أن الدولة نفذت مشروعاً ضخماً لتأهيل الترع، بما يؤدي إلى توصيل المياه في الوقت المناسب وبالجودة المناسبة.
وشرعت الحكومة المصرية في تطبيق استراتيجية لإدارة وتلبية الطلب على المياه حتى عام 2037، باستثمارات تقارب 50 مليون دولار. ويشمل البرنامج بناء محطات لتحلية مياه البحر، ومحطات لإعادة تدوير مياه الصرف بمعالجة ثلاثية، إضافة إلى تطبيق مشروع تحول للري الزراعي الحديث.
وتعتمد القاهرة، بنحو 97 في المائة، على حصتها من النيل، بينما تتحسب لنقص في تلك الحصة مع اقتراب إثيوبيا من التشغيل الكامل لـ«سد النهضة» الذي تقيمه على الرافد الرئيسي لنهر النيل.
والأسبوع الماضي، أظهرت صور فضائية استعدادات إثيوبية لبدء الملء الرابع لـ«سد النهضة». وقال الخبير المصري الدكتور عباس شراقي، إن الأقمار الصناعية كشفت فتح بوابتي التصريف أعلى الممر الأوسط، وتوقف التوربينات عن العمل، مع استمرار عبور المياه أعلى الممر.
وذكر شراقي في تدوينة له على «فيسبوك» أن المياه التي تمر من بوابتي التصريف ستتوقف خلال يوم أو يومين على الأكثر، ما يؤدي إلى تجفيف الممر الأوسط، تمهيداً لبدء الأعمال الخرسانية وزيادة ارتفاع جانبي السد وبدء التخزين.
وكانت الحكومة الإثيوبية قد أعلنت الصيف الماضي اكتمال الملء الثالث للسد، بحجم 22 مليار متر مكعب.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الأمم المتحدة تؤكد أن سدود العالم ستفقد ربع طاقتها التخزينية بحلول عام 2050

 

خبير موارد مائية يحذر من انهيار سد النهضة بعد وقوع زلزالين في إثيوبيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

35 مليار متر مكعب عجزاً في موارد مصر المائية 35 مليار متر مكعب عجزاً في موارد مصر المائية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab