صادرات التُّمُور السعودية تُغَطِّي 109 دول وَتَتَجَاوَز 286 مليون دولار
آخر تحديث GMT05:53:20
 العرب اليوم -

صادرات التُّمُور السعودية تُغَطِّي 109 دول وَتَتَجَاوَز 286 مليون دولار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - صادرات التُّمُور السعودية تُغَطِّي 109 دول وَتَتَجَاوَز 286 مليون دولار

صادرات التُّمُور السعودية
الرياض- العرب اليوم

أكد الأمير سعود بن نايف بن عبد العزيز، أمير المنطقة الشرقية، اليوم (الأربعاء)، أهمية الاستفادة من النخيل والتمور التي تمثل أمناً غذائياً واستثماراً وطنياً من خلال الإنتاج والصناعات التحويلية والتصدير. وتبلغ الصادرات السعودية من التمور التي تنتجها 33 مليون نخلة ملياراً و75 مليون ريال (أكثر من 286 مليون دولار) سنوياً، حتى بداية شهر ديسمبر (كانون الأول) الماضي، تستفيد منها نحو 109 دول في مختلف أنحاء العالم.

واطلع الأمير سعود بن نايف خلال زيارته «مركز النخيل والتمور بالأحساء»، على «بنك أصول أصناف النخيل»، الذي سُجل مؤخراً ضمن موسوعة «غينيس» للأرقام القياسية لاحتوائه 127 صنفاً من أصناف النخيل الوطنية والدولية؛ ليصبح رسمياً الأكبر والأول على مستوى العالم.

ويعمل «البنك» على تكوين قاعدة بيانات لأصناف النخيل وتأصيلها والمحافظة عليها من الانقراض، وتسهيل عمل الدراسات والأبحاث الفسيولوجية والمورفولوجية في هذه الأصناف ومدى ملاءمتها الظروف المناخية المحلية.

وخلال زيارته محافظة الأحساء، رعى الأمير سعود بن نايف، «حفل الاستقبال السنوي 2021 للغرفة التجارية»، كما وضع حجر الأساس لمبنى «جمعية مكافحة السرطان الخيرية (تفاؤل)»، الذي يحتوي 10 مرافق متنوعة تهدف لخدمة مرضى السرطان وذويهم، ويتضمن نادياً رياضياً، وصالوناً نسائياً، ومعرضاً توعوياً تقنياً دائماً، ومكتبة بحثية عن أمراض السرطان، ومركز علاج طبيعي، وعيادات استشارية، ونادياً للأطفال. بدوره؛ عدّ رئيس مجلس إدارة «الجمعية»، محمد العفالق، مشروع «تفاؤل»؛ الذي تبلغ تكلفته نحو 15 مليون ريال، نوعياً وفريداً في المنطقة، مشيراً إلى أنه سيُنتهى منه خلال الربع الأخير من عام 2023.

قد يهمك ايضا 

التمور السعودية تزين مهرجان سيوة المصرية

10 آلاف طن من مشتقات التمور السعودية في طريقها للتصدير

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صادرات التُّمُور السعودية تُغَطِّي 109 دول وَتَتَجَاوَز 286 مليون دولار صادرات التُّمُور السعودية تُغَطِّي 109 دول وَتَتَجَاوَز 286 مليون دولار



إليسا تتألق بفستان مرصع بالكريستالات وتخطف الأنظار بإطلالات فاخرة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 12:52 2025 الثلاثاء ,05 آب / أغسطس

كي لا تسقط جريمة المرفأ بالتحايل

GMT 04:27 2025 الأربعاء ,06 آب / أغسطس

حريق هائل يجتاح جنوب فرنسا

GMT 04:56 2025 الأربعاء ,06 آب / أغسطس

تحذيرات من تسارع تفشي الكوليرا غربي السودان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab