11 مليار دولار أرباح أوكيو العمانية في النصف الأول
آخر تحديث GMT16:33:59
 العرب اليوم -

1.1 مليار دولار أرباح "أوكيو" العمانية في النصف الأول

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 1.1 مليار دولار أرباح "أوكيو" العمانية في النصف الأول

أسعار النفط
مسقط - العرب اليوم

سجلت مجموعة الطاقة العمانية "أوكيو"، أرباحا صافية في النصف الأول من العام الجاري، بقيمة 1.1 مليار دولار، وهو ما يقل عن النتائج المحققة في نفس الفترة من العام الماضي، الذي شهد أرباحا قياسية بفضل زيادة أسعار النفط.

وخلال النصف الأول من العام الماضي بلغت أرباح الشركة العمانية حوالي 2.1 مليار دولار، فيما بلغت الأرباح الصافية للعام بأكمله 3.850 مليار دولار، وهي الأعلى في تاريخها.

وأظهر التقرير النصف سنوي للشركة، الذي نشرته وكالة الأنباء العمانية، الأحد، أن قيمة أصول الشركة بلغت 31.2 مليار دولار.وتعتبر "أوكيو"، التي تأسست عام 1996، شركة طاقة متكاملة تعمل في مجال التنقيب عن النفط والغاز وعمليات الإنتاج والمصافي وشبكة البيع بالتجزئة وأعمال البتروكيماويات الكبيرة، وهي تشكل جزءاً أساسيا من أصول جهاز الاستثمار العماني.

وأشار التقرير النصف سنوي إلى أن إجمالي إنتاج "أوكيو" من النفط من الأصول المشغلة من قِبلها ومن قِبل الشراكات الاستثمارية بلغ حوالي 222 ألف برميل يوميا، بزيادة 7 بالمئة مقارنة بالنصف الأول من العام الماضي.

كما أوضح التقرير أن إنتاج الغاز الطبيعي بلغ 471 مليون قدم مكعب في اليوم؛ منها 18 مليون قدم مكعب من الغاز من الأصول المشغلة من "أوكيو"، في حين بلغ إنتاج الأصول المشغلة من شراكات أجنبية مع "أوكيو" نحو 454 مليون قدم مكعب من الغاز في اليوم الواحد.وقبل أيام أعلنت "أوكيو" عن عزمها طرح 49 من أسهم شركتها التابعة "أوكيو لشبكات الغاز"، ومن المتوقع أن يجمع الاكتتاب حوالي 800 مليون دولار، ما سيجعله الأكبر في تاريخ سلطنة عمان.

ومن المتوقع أن يبدأ التداول على أسهم "أوكيو لشبكات الغاز" في أكتوبر المقبل.

سيكون هذا الطرح هو الثاني ضمن برنامج الخصخصة في سلطنة عمان الذي يهدف إلى إنعاش خزائن الدولة وتوسيع بورصة مسقط، وهو ما يأتي أيضا لمواكبة عمليات الإدراج المتسارعة في السعودية والإمارات التي جمعت مليارات الدولارات على مدار الأعوام القليلة الماضية.

وفي مارس الماضي، طرحت "أوكيو" وحدتها للتنقيب عن النفط "أبراج لخدمات الطاقة" وجمعت 244 مليون دولار في الاكتتاب الذي شكل أكبر إدراج في سلطنة عمان منذ أكثر من 10 سنوات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تباين أسعار النفط وسط انحسار الدعم من الصين لإنعاش اقتصادها

 

تراجع بورصات الخليج في ظل تقلب أسعار النفط

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

11 مليار دولار أرباح أوكيو العمانية في النصف الأول 11 مليار دولار أرباح أوكيو العمانية في النصف الأول



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab