السودان يعلن دراسة إنشاء خط ربط كهربائي جديد مع إثيوبيا بسعة 3000 ميجاوات
آخر تحديث GMT18:15:41
 العرب اليوم -

السودان يعلن دراسة إنشاء خط ربط كهربائي جديد مع إثيوبيا بسعة 3000 ميجاوات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السودان يعلن دراسة إنشاء خط ربط كهربائي جديد مع إثيوبيا بسعة 3000 ميجاوات

إنشاء خط ثاني للربط الكهربائي بين السودان وإثيوبيا،
الخرطوم _ العرب اليوم

بحث وزير الطاقة والنفط السوداني المهندس محمد عبدالله محمود، مع وفد منظمة دول شرق إفريقيا للربط الكهربائي بين الدول الأعضاء، دراسة إنشاء خط ثاني للربط الكهربائي بين السودان وإثيوبيا، بسعة كلية تبلغ ثلاثة آلاف ميجاوات وجهد يبلغ (500) كيلو فولت، على أن ينفذ على ثلاثة مراحل 1000 ميجاوات في كل عام، إلى أن تكتمل في 3 أعوام بتمويل من البنك الدولي.

وبحسب ما نشرته وكالة الأنباء السودانية «سونا»، مساء الأحد، قال وزير الطاقة والنفط السوداني: «نأمل أن يعمل البنك الدولي على تنفيذ التزاماته لخدمة الشعب السوداني، لاسيما وأن السودان يحتاج لمضاعفة الكهرباء لكي يغطي حاجة البلاد من الطاقة».

وجاءت تصريحات الوزير السوداني، لدى لقائه اليوم الأحد بمكتبه، وفدي المنظمة ولجنة دراسة البيئة لخط السودان - إثيوبيا.

وقال رئيس اللجنة كوس موسى: «جئنا لعمل دراسة من شقين فني ومالي، حيث تم التقييم الفني في إثيوبيا والتقييم المالي سيتم في السودان، وتم اختيار المقاول وسوف تتوالى المباحثات حتى يتم توقيع العقود بين المنظمة والمقاول، ومن المتوقع أن يكون الشهر المقبل، على أن تكتمل الدراسة خلال ستة أشهر».

وأوضح أن «البنك الدولي التزم بالتمويل مسبقاً، ومن المتوقع أن تبدأ مراحل التنفيذ من إثيوبيا بعد توقيع التمويل بين السودان والبنك الدولي».

جدير بالذكر، أن السودان وإثيوبيا يربطهما خط ناقل للكهرباء بسعة كلية بلغت (200) ميجاوات وجهد (220) كيلو فولت، ويأتي الخط الثاني كدفعة قوية لاستقرار التيار الكهربائي في السودان، برعاية واهتمام من منظمة دول شرق إفريقيا للربط الكهربائي بين الدول الأعضاء.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

روسيا توقف إمدادات الكهرباء إلى فنلندا

 

موجة حر في جنوب آسيا تُسفر عن انقطاع الكهرباء وحرائق غابات

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان يعلن دراسة إنشاء خط ربط كهربائي جديد مع إثيوبيا بسعة 3000 ميجاوات السودان يعلن دراسة إنشاء خط ربط كهربائي جديد مع إثيوبيا بسعة 3000 ميجاوات



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:14 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

أحمد حلمي يعتذر عن واقعة "مصري وصف أول"

GMT 11:32 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

الأردن خط أحمر

GMT 05:36 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

فلسطين في قلب مهرجان «مالمو»!

GMT 19:07 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج

GMT 01:09 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

3 غارات أميركية تستهدف مديرية كتاف في صعدة

GMT 08:18 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

8 شهداء في قصف إسرائيلى على رفح وبيت لاهيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab