السعودية تستثمر في السوقين الداخلية والخارجية
آخر تحديث GMT07:34:05
 العرب اليوم -

السعودية تستثمر في السوقين الداخلية والخارجية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السعودية تستثمر في السوقين الداخلية والخارجية

شركة "أرامكو" عملاقة صناعة النفط
الرياض ـ العرب اليوم

 ذكرت صحيفة "الاقتصادية" السعودية السبت 24 ديسمبر/كانون الأول أن الحكومة تستهدف تسييل 49 في المئة من أسهم شركة "أرامكو" عملاقة صناعة النفط خلال العشر سنوات القادمة.

ونقلت الـصحيفة عن مسؤول كبير قوله: "إن عوائد هذه العملية سيقوم صندوق الاستثمارات العامة باستثمارها محليا وخارجيا".

يذكر أن مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية الذي يقوده الأمير محمد بن سلمان ولي ولي العهد، عكف خلال عام ونصف العام على إعداد دراسات متعمقة للوضع الاقتصادي السعودي، والتي خلصت إلى إقرار "رؤية 2030"، متضمنة برنامج التحول الوطني 2020، والتي تندرج تحتها خطة إعادة هيكلة "أرامكو".

وستتركز استراتيجية صندوق الاستثمارات العامة، الذي يستثمر متحصلات اكتتاب "أرامكو" في السوقين المحلية والخارجية، خاصة بعض الفرص في السوق المحلية ذات العائد المتوقع المجزي، الذي يدعم استثمارات القطاع الخاص والنمو الاقتصادي.

وأعلنت السعودية، في وقت سابق، أنه سيتم طرح ما يصل إلى 5 في المئة من الشركة للاكتتاب العام في طرح أولي خلال العام 2018، فيما أعلنت الشركة أنها تعكف على دراسة الأمر منذ فترة عبر عدة خيارات، لإتاحة الفرصة أمام شريحة واسعة من المستثمرين.

وقالت: "إن طرح أسهم الشركة أمام المستثمرين سيتيح الفرصة لهم لتملك حصة مناسبة من أصولها مباشرة أو من خلال طرح حزمة كبيرة من مشاريعها للاكتتاب في عدة قطاعات، خاصة قطاع التكرير والكيميائيات".

وتعد "أرامكو" أكبر شركة نفط في العالم من حيث إنتاج وتصدير الزيت الخام وسوائل الغاز الطبيعي، وسادس أكبر شركة تكرير في العالم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تستثمر في السوقين الداخلية والخارجية السعودية تستثمر في السوقين الداخلية والخارجية



ليلى أحمد زاهر تلهم الفتيات بإطلالاتها الراقية ولمساتها الأنثوية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:20 2025 الإثنين ,01 أيلول / سبتمبر

توغل إسرائيلي في تل كروم بريف القنيطرة

GMT 07:01 2025 الإثنين ,01 أيلول / سبتمبر

مجموعة قرصنة صينية تخترق 200 شركة أمريكية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab