السعودية تتجه لإحلال أجهزة التكييف المستهلكة للطاقة لتوفير 15 مليار ريال
آخر تحديث GMT11:58:52
 العرب اليوم -

السعودية تتجه لإحلال أجهزة التكييف المستهلكة للطاقة لتوفير 15 مليار ريال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السعودية تتجه لإحلال أجهزة التكييف المستهلكة للطاقة لتوفير 15 مليار ريال

البرنامج الوطني لكفاءة الطاقة
الرياض – العرب اليوم

أكد البرنامج الوطني لكفاءة الطاقة أن إحلال أجهزة التكييف القديمة ذات الكفاءة المنخفضة لاستهلاك الطاقة بأخرى ذات مواصفات وكفاءة عالية، يؤدي إلى تحقيق وفورات في الوقود وتكاليف إنتاج واستهلاك الكهرباء تقدر بـ 15 مليار ريال، منها مليار ونصف المليار ريال وفر على المستهلكين في تكلفة الكهرباء.

ويشكّل استهلاك أجهزة التكييف منها نحو70%، وتم تحديث المواصفة الخاصة بأجهزة التكييف ذات السعة الصغيرة، ليتم رفع الحد الأدنى لمعامل كفاءة الطاقة إلى مستوى المواصفة العالمية (آشري) في بداية عام 2015م، لتوفير أكثر من 35% من استهلاك جهاز التكييف، مقارنة بمستواه قبل تحديث المواصفة، وتم منح مصنعي وموردي وموزعي أجهزة التكييف مهلا كافية للالتزام بالمواصفة المحدثة، بالإضافة إلى أن الجهات الرقابية قامت بمنع عدد كبير من الأجهزة غير المطابقة من التداول في السوق المحلي؛ وذلك بإعادة تأهيل 374 ألف جهاز تكييف، وإعادة تصدير 186 ألفا، وتفكيك وإتلاف 40 ألفا، ومصادرة أو جار مصادرة 320 ألفا، ليصل إجمالي ما سيتم منع تداوله في السوق المحلي إلى نحو 920 ألف جهاز تكييف.

وكشفت جولة استطلاعية عن ارتفاع مستوى الوعي لدى المواطنين حول ترشيد الطاقة الكهربائية، بعد ممارسات التعبئة التي نفذتها حملة (كفاءة)، بعنوان (تقدر.. تخفض فاتورتك من خلال مكيفك). واتفق المواطنون على أن الإهمال وعدم الإدراك المباشر وحدهما ساعدا على عدم الترشيد، وكثيرا ما تبقى الأجهزة الكهربائية وخصوصا المكيفات في وضع التشغيل حال بقائهم خارج المنزل، في حين ساهمت حملة (تقدر) في تنشيط الذاكرة قليلا وتأنيب الضمير حول تبعات الإسراف، الأمر الذي رفع مستوى الوعي.

ووجد المشاركون في الجولة الاستطلاعية صعوبة بالغة في الاستغناء عن أجهزة التكييف التي تحمل نجوما أقل أو مواصفات قديمة؛ لأن المنزل ــ بحسبهم ــ يحوي ما لا يقل عن ست مكيفات، ويجري الآن التعامل مع نحو 180 ألف جهاز تكييف كحالات غش تجاري، استنادا إلى التدابير النظامية لدى وزارة التجارة والصناعة. يذكر أن حملة (تقدر.. تخفض فاتورتك من خلال مكيفك)، انتهجت أساليب متنوعة ومتعددة في إيصال رسائلها للجمهور.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تتجه لإحلال أجهزة التكييف المستهلكة للطاقة لتوفير 15 مليار ريال السعودية تتجه لإحلال أجهزة التكييف المستهلكة للطاقة لتوفير 15 مليار ريال



أحلام بإطلالات ناعمة وراقية في المملكة العربية السعودية

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 08:42 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

ذكريات يناير؟!

GMT 05:34 2025 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

إيران وإسرائيل

GMT 14:03 2025 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

رانيا يوسف تكشف طريقة دخولها مجال الفن

GMT 14:40 2025 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

الذهب يتراجع مع ترقب بيانات تضخم أميركية

GMT 14:37 2025 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يصادر آلاف الأسلحة على طول الحدود السورية

GMT 14:43 2025 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

"تسلا" تبدأ إنتاج الطراز "واي" المُحَدَّث في مصنعها بألمانيا

GMT 14:02 2025 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

الدفاع الروسية تكشف عن خسائر فادحة لنظام كييف على محور كورسك

GMT 07:09 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

إسرائيل لا تستطيع تحديد عدد الفلسطينيين الذين سيفرج عنهم

GMT 14:39 2025 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

"أوبك" تتوقع نمو الطلب على النفط بـ 1.43 مليون برميل يوميا في 2026

GMT 02:34 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

عشرات الشهداء بقصف عنيف على غزة عقب إعلان الاتفاق

GMT 02:37 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

انفجار يهز قاعدة عسكرية إسرائيلية في النقب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab