فيلم أردني قصير في مهرجان دبي السينمائي
آخر تحديث GMT06:46:07
 العرب اليوم -

فيلم أردني قصير في مهرجان دبي السينمائي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فيلم أردني قصير في مهرجان دبي السينمائي

مهرجان دبي السينمائي
عمان ـ بترا

كشف مهرجان دبي السينمائي الدولي عن مجموعة الافلام العربية القصيرة الحديثة المشاركة في مسابقة (المهر القصير) خلال دورته المقبلة.

وقال المدير الفني للمهرجان مسعود أمر الله، تؤلف الأفلام المُختارة في مسابقة المهر القصير، مجموعةً استثنائيةً من الأفلام المُعاصرة، التي تمنح الجمهور تجربة معايشة الواقع العربي الحقيقي، والإطلالة على جوهر المجتمع المفعم بالحيوية، مثلما تؤشر على ظهور جيل جديد من المخرجين المبدعين.

وأضاف انه منذ انطلاقة المسابقة عام 2006، باتت منصّة لتقديم أفضل ما تنتجه السينما العربية، في اكتشاف ورعاية المواهب، لتكون منبراً لجذب المخرجين الجُدد، الذي يُشارك بعضهم للمرة الأولى، كما توفّر جوائز المهر للمخرجين العرب مزيداً من الشهرة والحضور العالميين، حيث يُتاح أمام الأعمال القصيرة الفائزة فرصة عرضها وترشّحها لجوائز الأوسكار للعام المقبل.

وتتضمّن مسابقة (المهر القصير) هذا العام، 15 فيلماً، من بينها العرض العالمي الأول للفيلم الاردني (الببغاء)، للمخرجيْن أمجد الرشيد ودارين سلام، والفيلم من تمثيل التونسية هند صبري والفلسطيني أشرف برهوم.

ويجسد الفيلم الحائز نصه على جائزة مهرجان برلين للمواهب السينمائية الشابة، قصة عائلة تنتقل عام 1948 من تونس إلى حيفا، وهناك تتفاجأ بوجود ببغاء أزرق كبير تركه أصحاب البيت العرب الذين شردتهم اسرائيل.

واعتبر مبرمج أفلام المسابقة صلاح سرميني، أن مهرجان دبي السينمائي الدولي يشكل مركزاً لازدهار الثقافة السينمائية في المنطقة، وعلى الصعيد الدولي، وهو وجهة للمتخصصين وصانعي الأفلام وجميع عشاق السينما، ويعكس ارتفاع المنافسة لهذا العام في مسابقاته قوة المواهب في المنطقة العربية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيلم أردني قصير في مهرجان دبي السينمائي فيلم أردني قصير في مهرجان دبي السينمائي



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خارجة عن المألوف وتكسر القواعد بإكسسوارات رأس جريئة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 00:06 2025 الإثنين ,15 أيلول / سبتمبر

قطر.. بعد الضّربة ليست كما قبلها

GMT 00:08 2025 الإثنين ,15 أيلول / سبتمبر

ضرب قطر… شنّ حرب على السّلام

GMT 07:10 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

معالي الوزيرة وصلت

GMT 03:47 2025 الإثنين ,15 أيلول / سبتمبر

إسرائيل تعلن طلب مسؤولين بحماس مغادرة غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab