صدور كتاب عن الوثائق السرية الإسرائيلية عن حرب أكتوبر
آخر تحديث GMT16:26:41
 العرب اليوم -

صدور كتاب عن "الوثائق السرية الإسرائيلية عن حرب أكتوبر"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - صدور كتاب عن "الوثائق السرية الإسرائيلية عن حرب أكتوبر"

غلاف الكتاب
القاهرة ـ أ.ش.أ

صدر حديثا عن المركز القومي للترجمة،الجزء الأول من مشروع ترجمة الوثائق السرية الإسرائيلية عن حرب أكتوبر 1973،وهو مخصص لوثائق الحكومة ووزرائها،ويقع الكتاب في 727 صفحة تشمل شهادات هامة لجولدا مائير ،رئيسة الحكومة الإسرائيلية عام 1967،كما تتضمن شهادات لكبار رجال الدوله الإسرائيلية اّنذاك ،وتتضمن شهادات سكرتير رئيسة الوزراء،نائب رئيس الوزراء،وزير الخارجية،وزير الدولة للإعلام،وزير السياحة،رئيس لجنة الخارجية والأمن بالكنيست الإسرائيلى.

تطرح مادة الكتاب سؤالا من شقين ،الأول هو" لماذا صممت السلطات الإسرائيلية على حجب الوثائق لمدة أربعين عامًا" ؛والثاني "،لماذا تعمدت حذف بعض الكلمات أو الأسطر والفقرات من الوثائق التى نشرت .؟"،
يتحدث الأستاذ الدكتور ابراهيم البحراوي- أستاذ الدراسات العبرية بجامعة عين شمس،وصاحب فكرة هذا المشروع الوثائقي-في مقدمة الكتاب ،عن مدى الصعوبة التى واجهته للحصول على نصوص الوثائق ،والتي نشرها أرشيف الجيش الاسرائيلى باللغة العبرية ،وذلك لما تمثله تلك الوثائق من حقًا وطنيًا وتاريخيًا للأجيال الجديدة ،حيث حجب الإسرائيليون أهم هذه الوثائق لمدة أربعين عاما ليخفوا حقائق الانتصار المصري ويحفظوا معنوياتهم من الانهيار،ولم يكتفوا بذلك بل أنه عندما نشر أرشيف الجيش الإسرائيلى الوثائق على موقعة الإلكتروني قام في الوقت نفسه بوضع عقبات فنية تحول دون الاطلاع عليها بسهوله بالنسبة للباحثين المصريين تحديدا ،وتمكن فريق من خبراء المواقع الإلكترونية من التغلب على هذذه العقبات .

جدير بالذكر أنه سيصدر قريبًا عن القومي للترجمة، اجزاء مخصصة للقيادة العسكرية العليا وقادة الجيوش والقادة الميدانين ،قادة المخابرات العسكرية وأيضًا قادة الموساد(المخابرات العامة).

الأستاذ الدكتور ابراهيم البحراوي،هو صاحب هذا المشروع الوثائقي،وهو أستاذ الأدب العبري المعاصر المتفرغ باّداب جامعة عين شمس ،مؤسس المدرسة العلمية لدراسة المجتمع المعادي عن بعد عبر الأدب،وصاحب أول كتاب في المكتبة العربية عن أدب الحرب الاسرائيلى عام 1972،وعضو الفريق الوطنى لدراسة مفاهيم ومشاعر أسرى الحرب الإسرائيلين عام 1973،خدم بالقوات الجوية في نفس العام كظابط مكلف برتبة مقدم.

وهو حائز على جوائز مصرية وعربية ،نذكر منها جائزة الدولة التقديرية في الاّداب،جائزة الدولة للتفوق في العلوم الاجتماعية ،و جائزة التخطيط المستقبلى العربي من جامعة الدول العربية.

شارك في ترجمة الوثائق ،الأستاذة الدكتورة منى ناظم ،الأستاذ الدكتور سعيد عبد السلام العكش،الدكتور منصور عبد الوهاب،الدكتور أشرف الشرقاوي ،الدكتور بدوي محمد ماضي،الأستاذ مصطفى الهواري،الأستاذ عادل مصطفى،الأستاذ سعد عبد العزيز سليمان،الأستاذ حسن عبد البديع،الأستاذ عبد الله حمدي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صدور كتاب عن الوثائق السرية الإسرائيلية عن حرب أكتوبر صدور كتاب عن الوثائق السرية الإسرائيلية عن حرب أكتوبر



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:39 2025 الجمعة ,23 أيار / مايو

بناهي ينتظر «سعفة» بينوش!

GMT 17:59 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

ارتفاع أسعار الذهب إلى أعلى مستوى في أسبوع

GMT 18:03 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تامر حسني يحقق رقماً قياسياً جديداً

GMT 18:03 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

ياسمين رئيس تتعاقد على فيلم جديد

GMT 05:03 2025 الجمعة ,23 أيار / مايو

غارة إسرائيلية تستهدف وادي حسن جنوب لبنان

GMT 01:46 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

مرموش يسجل في ثلاثية السيتي أمام بورنموث
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab