إصدار كتاب عجائبيات العرب عن أكاديمية الشعر في أبوظبي
آخر تحديث GMT05:18:21
 العرب اليوم -

إصدار كتاب "عجائبيات العرب" عن أكاديمية الشعر في أبوظبي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إصدار كتاب "عجائبيات العرب" عن أكاديمية الشعر في أبوظبي

كتاب "عجائبيات العرب"
أبوظبي - العرب اليوم

صدرعن أكاديمية الشعر فى لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية بأبوظبي، كتاب جديد بعنوان "عجائبيات العرب ـ متابعة لطائفة من أساطير العرب وتحليلها"، للناقد الدكتور عبد الملك مرتاض، الباحث الأكاديمى وعضو لجنة تحكيم البرنامج الشهير "أمير الشعراء"، حسب بيان للأكاديمية. وجاء الكتاب فى 240 صفحة، مركزا على المستوى الإجرائى لمظاهر الأسطورة عند قدماء العرب تحديداً، خلافاً لما سبق من كتب اختارت الأسطورة موضوعا لها وركزت على المعنى المفهومى لمصلطح الأسطورة، وهو ما منح هذا الكتاب قدرا كبيرا من الأهمية والتفرد فى معالجة موضوع الأسطورة، ودافعا لقراءته والتمعّن فى محتواه. مصطلح "عجائبيات" الذى جاء عنوانا لهذا الكتاب، هو إشارة إلى تلك الأساطير التى تعامل معها العرب فى ثقافاتهم وآدابهم وخيالهم، انطلاقا من تمثلهم للكائنات الجنية واعتقادهم بالأصنام وتصرفاتها، حيث ظلوا يروجون حكايات عجيبة وعجائبية معا، والكاتب فى عمله هذا يبحث فى موضوع الأسطورة عبر ثلاثة مستويات، الأول "مفاهيم ومضامين".

ويشتمل على أربعة فصول، هى: "ماهية الأسطورة ووظيفتها، ثم صورة الغول فى الذهنية العربية القديمة، ثم الزواج من السعالى فى العجائبيات العربية، ثم متابعة مظاهر معتقداتية فى هذه العجائبيات". أما المستوى الثانى فيعالج قضايا فنية وجمالية، وقد امتد على ثلاثة فصول:"الحدث وزمانه فى الأسطورة العربية، الشخصية الأسطورية وحيزها، اللغة الفنية التى نسجت بها تلك الأساطير".بينما اختص المستوى الثالث فى الكتاب بالوقوف عند عدد من النصوص الأسطورية القديمة كما وردت فى التراث العربى، نثرًا وشعرًا.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تكريم طلبة "برنامج الشِّعر النبطي ودراساته" في الحفل الختامي لأكاديميَّة أبو ظبي

صدور الديوان الشعري "خلفان بن يدعوه" عن أكاديمية الشعر في أبوظبي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إصدار كتاب عجائبيات العرب عن أكاديمية الشعر في أبوظبي إصدار كتاب عجائبيات العرب عن أكاديمية الشعر في أبوظبي



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab