حملة ثقافة للحياة تحتفل باليوم العالمي للكتاب في القاهرة
آخر تحديث GMT09:17:35
 العرب اليوم -

حملة ثقافة للحياة تحتفل باليوم العالمي للكتاب في القاهرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حملة ثقافة للحياة تحتفل باليوم العالمي للكتاب في القاهرة

حملة ثقافة
القاهرة - العرب اليوم

نظمت حملة ثقافة للحياة السبت، أمسية تحت عنوان "القراءة ارتقاء"، للاحتفال باليوم العالمي للكتاب بمركز آذار الثقافي في العاصمة المصرية القاهرة.

وتحدث في الأمسية كلًا من الكاتب الفلسطيني مازن النجار، والشاعرة الفلسطينية العائدة من مسابقة أمير الشعراء الإمارتية آلاء القطراوي، والباحثة المصرية مها عمر والشاعر السوري عبد السلام الشبلي والمصري عبد الرحمن المكي، بحضور عدد من الجالية السورية والفلسطينية المقيمة بمصر.

وأكد مدير الحملة باسم الجنوبي في كلمته أن الحملة تهتم بإحياء اليوم العالمي للكتاب سنويًا إدراكًا منها أن الثقافة والارتقاء الفكري هو أحد أسس حلول الأزمات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية التي تعيشها المنطقة العربية حاليًا.

وأشار إلى أن نسبة الأمية الحقيقية تعدت 40% في الوطن العربي ومثلها في مصر، بالإضافة إلى أمية المتعلمين بعزوفهم عن القراءة والمطالعة المستمرة لها علاقة وثيقة بالمشكلات الاجتماعية الغريبة عن قيم المجتمع العربي والإسلامي مثل "التحرش، الارتفاع المستمر لنسب الطلاق وظواهر انفصال العلاقات الاجتماعية".

وأكد أهمية تضافر كل الجهود الرسمية والشعبية لجعل الثقافة والكتب من أولويات رجل الشارع لتنافس الموضوعات الرياضية في الاستفادة والمتعة.

من جانبه، أكد الأكاديمي مازن النجار أن الواقع الثقافي والسياسي الدولي يحتم التثقيف الذاتي الذي يحمي الأفراد من تشويه الحقائق وتزوير التاريخ.

 وأشار إلى أن الاحتلال الإسرائيلي يحاول أن يسلخ الشباب العربي من هويتهم العربية ويضع في أدمغتهم ما يسمح له بالاستمرار في ممارسته القمعية والإمبريالية في المنطقة كلها وليس في فلسطين فقط.

بدورها، أكدت الباحثة مها عمر أن الكتابة هي الحبل السري الذي يربط الإنسان بالعالم، ويشدد من رغبة تمسكه بها على الأقل ليترك لمن بعده إرث يهديه في حياته.

وأشارت إلى تجربة الكتابة لدى الأديبة الراحلة رضوى عاشور، وكيف كانت سلوتها في نضالها مع المرض والحب والتربية وحركتها السياسية والاجتماعية.

هذا واختتمت الأمسية بتكريم الشعراء والمتحدثين وعدد من المتطوعين النشطاء في مبادرات دعم الأسر السورية في مصر.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حملة ثقافة للحياة تحتفل باليوم العالمي للكتاب في القاهرة حملة ثقافة للحياة تحتفل باليوم العالمي للكتاب في القاهرة



الجرأة تلتقي بالكلاسيكية النجمات يتألقن بتصاميم تحاكي الأنوثة والفخامة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 11:10 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

أفضل 10 جزر في المالديف لعطلة شاطئية لا تُنسى
 العرب اليوم - أفضل 10 جزر في المالديف لعطلة شاطئية لا تُنسى

GMT 12:45 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

خمسة فيتامينات ضرورية لتعزيز نمو الشعر وكثافته
 العرب اليوم - خمسة فيتامينات ضرورية لتعزيز نمو الشعر وكثافته

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية

GMT 08:09 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إثيوبيا تدشن سد النهضة رغم اعتراض مصر والسودان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab