معهد المخطوطات يحتفل باللغة العربية والتراث
آخر تحديث GMT22:36:31
 العرب اليوم -

معهد المخطوطات يحتفل باللغة العربية والتراث

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - معهد المخطوطات يحتفل باللغة العربية والتراث

الدكتور عبد الحميد مدكور
القاهرة - العرب اليوم

ينظم معهد المخطوطات العربية التابع للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم، فعالية ثقافية للاحتفال باليوم العالمي للغة العربية، الثلاثاء  27 من ديسمبر/كانون الأول ، في مقر المنظمة  109 شارع التحرير، عمارة الأوقاف، ميدان الدقي ـ القاهرة ، تحت عنوان "العربية.. سؤال التراث وسؤال الانتشار".

وأشار دكتور فيصل الحفيان ، مدير المعهد ، إلى أن هذه الاحتفالية ، التي تأتي في ختام الموسم الثقافي للمعهد ، تحاول لفتَ الانتباه إلى تلك العروة الوثقى بين اللُّغة والتراث ؛ فاللغة هي الحامل الأمين لتراثنا العربي المكتوب، كما أنَّ التراثَ بما يشمله مِن معارف شتَّى هو الذي حفظَ لنا لغتنا العربيةَ الفصيحة.

وذكر الحفيان أنَّ الاحتفالية تحاولُ الإجابةَ عن أسئلة شتَّى تمسُّ بشكلٍ أساسٍ واقعَ الضاد ، وتلمُّسَ جوانبِ الضعفِ الكامنة في واقعنا المعاصر، في محاولةٍ صادقة للنهوضِ بها ؛ فيتحدث الدكتور عبد الحميد مدكور "الأمين العام لمجمع اللغة العربية في القاهرة ، عن "توظيف التراث في دعم انتشار العربية" ، ويتحدث الدكتور أحمد درويش "الناقد الأدبي والأستاذ في كلية دار العلوم" عن "التمكين للعربية: مِن أين؟" ، أمَّا الدكتور محمود فهمي حجازي "أستاذ علم اللغة في آداب القاهرة، وعضو مجمع اللغة العربية" فيتحدث عن "العربية خارج الوطن: إلى أين؟".

 
ونوَّه بأنَّ احتفالية هذا العام تتضمن تكريمًا ونشاطين مصاحبين ، قائلًا "التكريم لأستاذين الكبيرين اللذان خدما العربيَّة وعلومها في ميادين شتَّى ، وهما الدكتور حسين محمد نصَّار ، أستاذ كرسي الأدب المصري ، والدكتور حسن محمود الشافعي ، رئيس مجمع اللغة العربية في القاهرة.

وأما النشاطان المصاحبان فأولهما معرضٌ لإصدارت المعهد في علوم العربية والتراث، بخصم يصل إلى 30%، والآخر معرض صور عن "العربية في ذاكرة المخطوطات".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معهد المخطوطات يحتفل باللغة العربية والتراث معهد المخطوطات يحتفل باللغة العربية والتراث



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:51 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

البرازيل: دور متصاعد على صعيد الطاقة العالمي

GMT 15:44 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

أزمة النووي الإيراني.. أي مسار سنشهد؟‎

GMT 17:42 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إلغاء 100 رحلة جوية بعد إضراب في "إير فرانس"

GMT 17:14 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

جاريث بيل يشارك في ودية بعد عامين من اعتزاله

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab