مصر تستضيف الدورة الثالثة للملتقى الدولي لتفاعل الثقافات الأفريقية
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

مصر تستضيف الدورة الثالثة للملتقى الدولي لتفاعل الثقافات الأفريقية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مصر تستضيف الدورة الثالثة للملتقى الدولي لتفاعل الثقافات الأفريقية

المجلس الأعلى للثقافة
القاهرة - العرب اليوم

أعلن المجلس الأعلى للثقافة أن مصر سوف تستضيف الدورة الثالثة للملتقى الدولي لتفاعل الثقافات الأفريقية، تحت عنوان "الثقافات الشعبية في أفريقيا"، خلال الفترة من 13 وحتى 16 نوفمبر المقبل بمدينة أسوان، وذلك في إطار اختيارها عاصمة للثقافة الأفريقية .

وقال دكتور حاتم ربيع الأمين العام للمجلس - في تصريحات اليوم - إنه من المقرر أن يشارك في الملتقى 100 باحث ومفكر وروائي وفنان من 20 دولة أفريقية، من بينها "أوغندا، بروندى، تشاد، تنزانيا، تونس، الجزائر، زيمبابوى، السنغال، السودان، الصومال، الكنغوالديمقراطية، كينيا، المغرب، موروتنيا، نيجيريا، نامبيا".

وأوضح ربيع أن الملتقى يناقش عدة موضوعات ومحاور رئيسية من بينها الثقافات الكبرى في القارة ومكانة الثقافة الشعبية بها، والأدب الشعبي الشفاهي والثقافات الشعبية والفنون البصرية، والفنون الشعبية في أفريقيا، والطب الشعبي والثقافات الشعبية فى أفريقيا، وتأثير الميديا ووسائل التواصل الاجتماعى سلبًا أو إيجابًا على الثقافات الشعبية في أفريقيا، والمرأة كحاملة للثقافات الشعبية فى أفريقيا، وقضايا الجندر وأثرها على الثقافات الشعبية في أفريقيا، والثقافة الشعبية وأثرها في تشكيل هوية الشباب، والثقافات الشعبية في أفريقيا وحقوق الملكية الفكرية، والسياسات الأفريقية المحلية ودورها في العناية بالتراث الشعبي، والتأثيرات المتبادلة بين الثقافات الأفريقية والأنواع الثقافية داخل أفريقيا وخارجها، ودور المنظمات الدولية فى الترويج لأنماط معينة ومسئولية المؤسسات الوطنية.

ويقام على هامش الملتقى، معرض للكتاب لإصدارات وزارة الثقافة وبعض دور النشر الخاصة، إلى جانب معرض فن تشكيلي بعنوان "الفن التشكيلي المصري وتفاعل الثقافات الأفريقية"، ويتضمن نماذج من الصناعات الثقافية فى فنون "السجاد اليدوى والكليم وطباعة المنسوجات والحلى والتصوير الزيتي والرسم والجرافيك والخزف والنحت وغيره"، ويشارك في المعرض 50 فنانًا، تحت إشراف الدكتورة سهير عثمان قوميسير عام المعرض.

يذكر أن الدورة الأولى للملتقى عقدت في مايو 2010 تحت عنوان" تفاعل الثقافات الأفريقية فى عصر العولمة"، أما الدورة الثانية فقد عقدت فى يونيو 2015 تحت عنوان "الهوية فى الآداب والفنون الأفريقية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تستضيف الدورة الثالثة للملتقى الدولي لتفاعل الثقافات الأفريقية مصر تستضيف الدورة الثالثة للملتقى الدولي لتفاعل الثقافات الأفريقية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab