تجليات اخناتون الفكرية برؤية وليد عوني
آخر تحديث GMT05:18:21
 العرب اليوم -

تجليات اخناتون الفكرية برؤية وليد عوني

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تجليات اخناتون الفكرية برؤية وليد عوني

تجليات اخناتون الفكرية
القاهرة_ العرب اليوم

تقدم فرقة الرقص المسرحي الحديث عرض اخناتون غبار النور تصميم وإخراج وليد عوني، وذلك على مدار يومين في الثامنة مساء الخميس ، الاحد 26 ، 29 نوفمبر على المسرح الكبير  حيث صمم الإضاءة المهندس ياسر شعلان وصمم الخرائط المهندس رضا صلاح، وذلك استمرارًا لخطة دار الاوبرا المصرية برئاسة الدكتور مجدى صابر الهادفة الى انتاج اشكال إبداعية جادة.

يقول وليد عوني ان إخناتون شخصية تاريخية استثنائية اثارت الجدل حيث سعى لوضع اسس الكمال العقلي والانسجام الكلي لجوهر الحياة.

وتابع ان العرض يطرق باب التاريخ ويجسد شخصية الفرعون وعلاقته ببعض معاصريه وهم الام الملكه تي ، الاب أمنحتوب الثالث والزوجة نفرتيتي ودعوته التى اطلقها منذ اكثر من ثلاثة الاف عام لاعتناق دين موحد يسمو بالإنسان ويعتمد على تقديس الشمس والنور مصورًا الصراع مع كهنة امون ورفضهم لمبادئه وذلك من خلال مشاهد تعبيرية راقصة وممسرحة تسعى الى فك رموز الحالة الفكرية التي تجلي بها إخناتون .

يشار إلى أن فرقة الرقص المسرحى الحديث تأسست عام 1993، وتعتبر هي الأولى من نوعها في الوطن العربي ، أحرزت نجاحات كبيرة من خلال تناولها مواضيع متخصصة في الفنون والحضارة المصرية والعربية وقدمت أكثر من 26 عرضًا فنيًا ، شاركت في الكثير من المهرجانات العالمية وحصلت على عدة جوائز ، كما قدمت عروضها فى معظم الدول الأوربية والولايات المتحدة والصين وكوريا والبلاد العربية ونالت اعجاب الجماهير والنقاد .

وكانت قد قدمت فرقة الرقص الحديث تحت إشراف مديرها الفنى وليد عونى، عرض الخادمتان تصميم وإخراج سالى أحمد ، وذلك فى الثامنة مساء الأربعاء 9 سبتمبر الجارى على المسرح المكشوف بدار الأوبرا .

وعرض "الخادمتان" يعد معالجة لمسرحية تحمل نفس الأسم للكاتب الفرنسي جان جينيه ، ويتناول قضايا إنسانية هامه تستند إلى مجموعة من المثل العليا والقيم النبيلة منها العدل ، الحق ، الخير ، السلام ، احترام الآخر والمساواة ويؤكد أن غيابها يتسبب فى ظهور تاثيرات سلبية على المجتمع ، كما يشير إلى الصراعات والأزمات والظروف غير الطبيعية التى مر بها العالم خلال العام الجارى 2020، وينتهى إلى إثبات القدرة البشرية على مواصلة معزوفة الحياة عن طريق السعى والمحاولات المتكررة .  

يذكر أن عرض الخادمتان قدم لأول مرة عام ٢٠١٠ بمهرجان الرقص المعاصر المصرى تحت اسم (مش حلم ) و حصل على جائزة العرض الأول كما تم تقديمه بنفس الأسم في العام الماضى بمهرجان الرقص المعاصر بالجزائر .


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزيرة الثقافة تفتتح متحف الفن المصري الحديث بعد التطوير

وزيرة الثقافة تتفقد مدينة الفنون لاستكمال مسيرة التعاون

arabstoday
المصدر :

Wakalat | وكالات

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجليات اخناتون الفكرية برؤية وليد عوني تجليات اخناتون الفكرية برؤية وليد عوني



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab