انطلاق عروض الأفلام الوثائقية الإسبانية في المركز الثقافي الأردني
آخر تحديث GMT20:21:37
 العرب اليوم -

انطلاق عروض الأفلام الوثائقية الإسبانية في المركز الثقافي الأردني

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - انطلاق عروض الأفلام الوثائقية الإسبانية في المركز الثقافي الأردني

المركز الثقافي الأردني
عمان - بترا

انطلقت عروض الافلام الوثائقية الاسبانية مساء امس الخميس في المركز الثقافي الملكي.

واستهلت العروض التي تستمر لغاية 11 حزيران المقبل بواقع عرض كل مساء خميس بالفيلم الوثائقي "غابور" من انتاج 2013 ومدته 68 دقيقة،ويتحدث عن قصة صداقة بين مخرج شاب ومصور سينمائي كفيف، يقومان برحلة الى البيرو لتصوير مشاهد واقعية في احدى المدن لعدد من الاشخاص الذين يعانون من فقدان نعمة البصر ومنهم جدة تعيش مع حفيدتها وخباز وعامل دهان وغيرهم بعضهم سيخضع لاجراء عملية جراحية للقرنية حيث يتتبع الفيلم مشاهد من مفارقات حياتهم اليومية قبل العملية وبعدها.

وعالج الفيلم بمشاهد ثرية بالتقنيات الادائية المشرعة على اجواء من البيئة السائدة في البيرو خصوصا مناطقها الريفية التي تتمتع بمرتفعات جبلية عالية، قضية فقدان البصر وضرورة مواكبة الحياة والتغلب على هذه الاعاقة من خلال تطويع الذات على اكتساب مهارات استثنائية قد يفتقدها المبصرون وهو ما تجلى في قدرات المصور الكفيف ذاته الذي كان قد فقد بصره قبل حوالي 10 سنوات الا ان ذلك لم يعيقه عن تأدية عمله بمهارات عالية متجاوزا نظرائه في هذا المجال ومتخطيا مختلف المعيقات الفنية التي قد تواجهه اثناء التصوير كما ظهر في الفيلم.

تنطوي احداث الفيلم على قدرات ابداعية للمخرج سيباس والمصور غابريال حيث تنقلت الكاميرا باحداث الفيلم ومن خلال مقاربات بصرية للحالات وبين ارياف البيرو والمدينة التي فيها المستشفى حيث تجرى عمليات القرنية والحراك الانساني فيهما وشكلت فضاء رحبا يجمع بين حيوية الاداء الهادىء في الغوص بدواخل الذوات الانسانية على بساطتها ورغم معاناتها وتحديها لتلك المعاناة، ثم والخروج منها الى نافذة مشرعة بالامل والاصرار على الحياة.

وجاءت تقنيات الصوت والموسيقى ذات الايقاع الهاديء اللاتيني مكملة لسلاسة النص وحيوية الاخراج من خلال مفردات مشهدية ودرامية وتقنية لقطات طويلة وقصيرة تعمل على تحقيق فيلم ذي بعد انساني ومتميز.

وتستكمل العروض في الاسابيع المقبلة بافلام "سنوات الجموح" و"اضطراب كبير تحت السماء" و"مكان لي في الحياة" و"اسكتلندا".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق عروض الأفلام الوثائقية الإسبانية في المركز الثقافي الأردني انطلاق عروض الأفلام الوثائقية الإسبانية في المركز الثقافي الأردني



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab