صدور طبعة جديدة من ليلة الريش لجمال ناجي
آخر تحديث GMT12:37:26
 العرب اليوم -

صدور طبعة جديدة من "ليلة الريش" لجمال ناجي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - صدور طبعة جديدة من "ليلة الريش" لجمال ناجي

رواية "ليلة الريش"
عمان ـ العرب اليوم

صدر عن دار الشروق للنشر والتوزيع الطبعة الجديدة من رواية "ليلة الريش" من أعمال الروائي جمال ناجي والتي صدرت طبعتها الأولى عن المؤسسة العربية للدراسات والنشر العام 20044 .

ووفقا لبيان صحفي صادر عن دار النشر اليوم الاثنين، فإن هذه الرواية تتميز عن غيرها من أعمال ناجي في أنها اتخذت من عالم المال والاقتصاد موضوعا رئيسا لها، وورد في شهادة المؤلف عن هذه الرواية : "في ليلة الريش، احتل عالم المال والبنوك مساحات شاسعة، لكنني تنبهت الى ان المشتغلين في هذه الحقول مشفّرون، لا يفصحون عما يدور في خلدهم بسهولة، ولا يكشفون استار نواياهم التي تحتاج جهدا مضنيا للتعرف عليها، وقد اتعبني هذا كثيرا، الى حد وجدت معه، ان شخوص هذه الرواية، كانوا اكثر تشفيرا من الخريطة الوراثية! فهم يتحدثون عن الشرق ويقصدون الغرب. يخوضون حروبا عقلية فيما بينهم بقسوة ودهاء يثيران الفزع، ثم يسهرون معا دون ان يكفوا عن التآمر! يتساءلون عما اذا كان ثمة مخلوقات رومانسية في زماننا، وعما اذا كان في الحياة متسع للحب الذي احالوه الى موضوع قابل للتندر، يكيدون لبعضهم بوسائل لا تخطر ببال ابليس ذاته، ثم بعد هذا، يبتلعون كل ما تطاله ايديهم وعقولهم التي لا تكف عن حياكة المكائد حتى اثناء نومهم".

وأضاف المؤلف "لقد بحثت في هذه الرواية عن قطرة من العاطفة لدى اي من شخوصها الذين زاد عددهم على الثلاثين، فلم اجدها الا في قلب شخصية واحدة، شهدت وعايشت لحظات انهيار البطولة، وتفكك الوهم، وانبثاق حياة جديدة مختلفة عن تلك التي احبها، انها الحياة التي تم تصميمها في مختبرات العولمة ثم تحويلها الى سلوك ونمط حياة وموضع تأهب دائم، كنت اعتقد، قبل تسللي الى عالم المال والبنوك، بأن الخيال اغرب من الواقع، ذلك انه يمثل رصيدا غير قابل للنفاد، اما حين اقتربت من مركز هذا الاعصار الذي يتحكم بحياتنا وبعالمنا، فقد اكتشفت ان ما نشهد من احداث سياسية ماحقة ليست سوى تعبير عن خفايا وحاجات اقتصادية لم نقترب منها في كتاباتنا، وان الحقيقة والواقع اصبحا اكثر غرابة من الخيال، لذا بات من واجبي الوطني والقومي والانساني، التنبيه الى انتهاء صلاحية مخيلاتنا التي لم ترتق الى مستوى هذا الواقع العجيب".

يشار إلى أن هذه الطبعة تأتي ضمن مشروع دار الشروق للنشر والتوزيع لإعادة طباعة أعمال الروائي جمال ناجي والتي سيتم توزيعها خلال معرض عمان الدولي للكتاب نهاية أيلول الجاري.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صدور طبعة جديدة من ليلة الريش لجمال ناجي صدور طبعة جديدة من ليلة الريش لجمال ناجي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 12:37 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

تامر حسني يتحدث عن نجم المرحلة المقبلة في التمثيل
 العرب اليوم - تامر حسني يتحدث عن نجم المرحلة المقبلة في التمثيل

GMT 08:07 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

مقتل 11 جنديًا سوريًا بواسطة قوات سوريا الديمقراطية "قسد"

GMT 07:59 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

3 شهداء جراء استهداف الاحتلال لسيارة طاقم إعلامي وسط غزة

GMT 08:03 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يعترض طائرة مسيرة تحمل 10 أسلحة نارية

GMT 19:20 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترمب يؤكد رفض استخدام القوة في ملف غرينلاند خلال خطاب دافوس

GMT 08:10 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

تعرض الفنان عبد العزيز مخيون لوعكة صحية ونقله للمستشفى

GMT 09:10 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

الطقس السيئ يودي بحياة بحياة شخصين في اليونان

GMT 09:37 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أحمد الشّرع للأقلّيّات: سورية موحّدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab