كتارا تحتضن معرض كتابة الثقافاتمخطوطات من جورجيا
آخر تحديث GMT05:18:21
 العرب اليوم -

"كتارا تحتضن معرض "كتابة الثقافات-مخطوطات من جورجيا"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "كتارا تحتضن معرض "كتابة الثقافات-مخطوطات من جورجيا"

الحي الثقافي "كتارا"
الدوحة_ قنا

تستضيف المؤسسة العامة للحي الثقافي كتارا يوم الأحد في المبنى 22 معرض "كتابة الثقافات مخطوطات من جورجيا"،الذي تنظمه سفارة جورجيا بالتعاون مع مكتبة قطر الوطنية.ويقدم هذا المعرض مجموعة مختارة من الآثار العربية الفريدة ومخطوطات من التراث الجورجي التي يحتفظ بها المركز الوطني للمخطوطات والمكتبة الوطنية في جورجيا.

كما يضم المعرض نسخا مكبرة من المخطوطات المتميزة التي يعود تاريخها إلى ما بين القرن العاشر والعشرين ميلادي، حيث تحمل هذا الآثار الكتابية شهادة على الإبداع و العلم والفن والثقافة والتقاليد عبر قرون عديدة، موضحة  العلاقات بين جورجيا وأوروبا والشرق الأوسط وآسيا، في مراحل مختلفة.

وتقدم هذه المخطوطات مجموعة عريضة من الأعمال العربية والجورجية في مختلف فروع المعرفة، تتراوح بين أجزاء من القرآن تعود للقرن العاشر، ومخطوطات الانجيل في القرون الوسطى ومعاهدات قانونية باللغة العربية والأعمال القانونية الصادرة عن ملوك جورجيا، تشمل أعمالا من القرنين التاسع عشر والعشرين لتاريخ القوقاز باللغة العربية، كما تحتوي على كتابات من الأدب والشعر بما في ذلك ملحمة "فارس في جلد النمر" لأشوتا روستافيلي أشهر شاعر في جورجيا في القرن الثاني عشر، بالإضافة إلى مخطوطات في الطب من كتاب "قانون ابن سينا في الطب" الذي استُخدم على نطاق واسع في أوروبا حتى القرن السادس عشر، وهو معروض مع "كتاب الشفاء" لزازا باناشيرتلي، وهو عالم جورجي عاش في القرن الخامس عشر الميلادي، والذي تتصل أعماله بتراث جورجيا إبّان فترة اليونان والرومان.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كتارا تحتضن معرض كتابة الثقافاتمخطوطات من جورجيا كتارا تحتضن معرض كتابة الثقافاتمخطوطات من جورجيا



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab