قاليباف يهدد بوقف صادرات النفط في المنطقة واستهداف بنيتها التحتية
آخر تحديث GMT15:30:26
 العرب اليوم -

قاليباف يهدد بوقف صادرات النفط في المنطقة واستهداف بنيتها التحتية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قاليباف يهدد بوقف صادرات النفط في المنطقة واستهداف بنيتها التحتية

رئيس مجلس الشورى الإسلامي الإيراني محمد باقر قاليباف
طهران ـ العرب اليوم

لوّح رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف، الثلاثاء، بتعطيل صادرات النفط في المنطقة وتهديد بنيتها التحتية، في تصريحات تعكس تصاعد حدة الخطاب الإيراني على خلفية الضغوط الأميركية التي تواجهها طهران، لا سيما في قطاع الطاقة.

وربط قاليباف بين قدرة بلاده على تصدير النفط واستمرار صادرات الدول الأخرى في المنطقة، قائلاً إنه إذا لم تتمكن إيران من بيع نفطها، فلن يتمكن الآخرون من بيعه أيضاً.

ونقلت وكالة الأنباء الإيرانية "إرنا" عنه قوله: "في المنطقة التي لا نبيع فيها نفطنا، لن يبيع أحد نفطا؛ وإذا لم يتحقق أمننا، فلن تكون أي بنية تحتية في مأمن".

وتضع هذه التصريحات صادرات الطاقة والبنية التحتية الإقليمية في نطاق التهديد الإيراني المعلن، وسط مخاوف من اتساع تداعيات أي تصعيد عسكري أو اقتصادي يتجاوز حدود إيران.

تهديدات تطال واشنطن والمنطقة

وخلال جلسة لمجلس الشورى، وجّه قاليباف انتقادات مباشرة إلى الإدارة الأميركية، مؤكداً أن طهران لن تتراجع أمام التهديدات أو القيود المفروضة عليها.

وقال، وفقاً لما أوردته "إرنا"، إن على المسؤولين الأميركيين إدراك أن سياسة التهديد والترهيب لن تدفع إيران إلى تغيير موقفها.

كما توعّد بأن يكون رد بلاده على أي تهديد أو تحرك عسكري ضدها "قاسياً ومُندِماً وسريعاً"، في أحدث تصريح لمسؤول إيراني رفيع يربط بين الضغوط الأميركية واحتمالات التصعيد الإقليمي.

صادرات النفط تحت الضغط

وتأتي تهديدات قاليباف في وقت تواجه فيه إيران قيوداً على صادراتها النفطية بفعل الحصار البحري الأميركي، بينما تحاول دول أخرى في المنطقة الحفاظ على تدفق شحناتها عبر مسارات بديلة.

وذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال"، الثلاثاء، أن صادرات النفط من الشرق الأوسط اقتربت من 13 مليون برميل يومياً، في حين تراجعت قدرة إيران على تصدير نفطها عبر مضيق هرمز منذ إعادة فرض الحصار الأميركي في يوليو الماضي.

وبحسب الصحيفة، يضغط تراجع الإيرادات النفطية على طهران، في وقت أصبحت فيه طرق الشحن البديلة عاملاً مهماً لاستمرار صادرات الدول الأخرى، رغم ارتفاع تكلفتها والمخاطر المحيطة بها.

وتكتسب تصريحات قاليباف أهمية إضافية في ضوء موقع مضيق هرمز في تجارة الطاقة العالمية، إذ يمكن لأي اضطراب جديد في حركة الملاحة أن ينعكس على إمدادات النفط وأسعاره، حتى لو كان التصعيد موجهاً في الأساس ضد واشنطن.

قد يهمك أيضا

قاليباف ينتقد ترامب ويتهم سياساته بتقويض أمن المنطقة 

 

العراق يتحرك لتنويع منافذ تصدير النفط بعيدا عن مضيق هرمز

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قاليباف يهدد بوقف صادرات النفط في المنطقة واستهداف بنيتها التحتية قاليباف يهدد بوقف صادرات النفط في المنطقة واستهداف بنيتها التحتية



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ العرب اليوم

GMT 11:08 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية
 العرب اليوم - علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 06:11 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

هالة صدقي تتصدر التريند في قضية السب والتشهير

GMT 04:37 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

فيضان أوصل إلى الطوفان

GMT 04:54 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

شرعية سلطة الدولة هي المفتاح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab