ترامب يلغي الرسوم الجمركية على سلع غذائية واللحوم وسط مخاوف تصاعد التضخم
آخر تحديث GMT10:02:52
 العرب اليوم -

ترامب يلغي الرسوم الجمركية على سلع غذائية واللحوم وسط مخاوف تصاعد التضخم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ترامب يلغي الرسوم الجمركية على سلع غذائية واللحوم وسط مخاوف تصاعد التضخم

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ العرب اليوم

ألغى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الرسوم الجمركية التبادلية المفروضة على عدد من واردات السلع الزراعية، في إطار مساعي الإدارة الأمريكية لتخفيف كلفة أسعار السلع الغذائية لمواجهة تدني استطلاعات الرأي بشأن سبل مواجهته للضغوط التضخمية على الاقتصاد الأمريكي.

وقالت صحيفة «فاينانشيال تايمز» إن الرئيس الأمريكي أصدر أمرا تنفيذيا قال فيه «إن واردات البلاد من سلع وبضائع معينة لا يتم زراعتها أو إنتاجها بوجه عام داخل الولايات المتحدة، لن تخضع بعد ذلك لـ«رسوم تبادلية»، وهي التعريفات الجمركية المرتفعة التي فرضها منذ استخدامه سلطاته الطارئة اعتبارا من أبريل الماضي.

وأفاد الأمر التنفيذي بأن الإعفاء الجمركي سيطبق على الفواكه الشعبية والاستوائية بما في ذلك البرتقال والطماطم والموز، علاوة على الكاكاو والقهوة والشاي، وضمت القائمة أيضا واردات اللحوم والبهارات وبعض أنواع الأسمدة، وفق بيان وزعه البيت الأبيض في هذا الشأن.

وقال الممثل التجاري الأمريكي، جيميسون جرير، للصحفيين في البيت الأبيض: «لقد وصلنا إلى مرحلة حاسمة، حيث بدأنا في تشكيل نظام التجارة العالمي على نحو نعتقد أنه أفضل بالنسبة لأمريكا، لذا فقد حان الوقت الآن لإصدار بعض تلك البنود».

ومع ذلك، يعد الإعلان الأخير تراجعا مهما لسياسات ترامب وتسلط الضوء على أن التعريفات الجمركية المنخفضة يمكنها أن توفر بعض الدعم للمستهلكين، بينما تؤدي الرسوم المرتفعة إلى أسعار أعلى

وتأتي تلك التحركات في وقت بلغت النسب المؤيدة لتعامل الرئيس مع الاقتصاد 41 في المئة، بينما معدل المعارضين قفز إلى 56 في المئة، حسب استطلاع رأي أجرته مؤسسة «ريل كلير بوليتكس».

وأشادت «غرفة التجارة الأمريكية»، أكبر كيان ممثل للشركات وجماعات المصالح في الولايات المتحدة، بالتحرك الأخير وحثت على إجراءات مماثلة أكثر.

وقال الرئيس المسؤول عن السياسات في الغرفة، نيل برادلي، في بيان «نشجع الإدارة على البناء استنادا إلى ما أعلنته اليوم لتقديم المزيد من التيسيرات الجمركية الإضافية لمنتجات أخرى غير متاحة فعليا من مصادر داخلية وفي الحالات التي تهدد فيها الرسوم الوظائف الأمريكية».

ورأى الديمقراطيون أن إجراء ترامب ليس كافيا لتخفيف أثر الخسائر التي لحقت بسبب سياساته التجارية.

وقال النائب الديمقراطي عن ولاية فرجينيا، دون بيير، «أخيرا، أقر الرئيس ترامب بما نعلمه نحن جميعا: إن رسومه رفعت الأسعار على كاهل المواطنين الأمريكيين»، وتابع «وبينما تمثل تلك الحركة تخفيفا لبعض الزيادات في التكلفة التي تسبب فيها ترامب، فإنها لن توقف زحف المشكلة الأكبر المتمثلة في تصاعد التضخم، وانعدام اليقين في بيئة الأعمال، والأضرار الاقتصادية التي تسببت فيها نمط الرسوم الجمركية لترامب».

وتتسم التخفيضات الجمركية المعلنة أمس الجمعة بأن لها طابع فوري في تطبيقها، وتأتي في أعقاب اتفاقات توصل إليها ترامب مع سويسرا لتخفيف بعض الرسوم الجمركية العقابية التي فرضتها الولايات المتحدة على الدولة الواقعة على جبال الألب في أوروبا في مطلع العام الجاري.

وظل المستهلكون يشعرون بالإحباط بسبب ارتفاع أسعار المواد الغذائية، والذي يقول خبراء الاقتصاد إنه مدفوع جزئيا بالرسوم الجمركية على الواردات، وقد يرتفع أكثر في العام المقبل مع بدء الشركات في تحمل العبء الكامل من الرسوم الجمركية على الواردات.

وبحسب استطلاع رأي أجرته مؤسسة هاريس لصالح صحيفة الجارديان الشهر الماضي، فإن أغلبية واضحة من الأمريكيين يقولون إن تكاليفهم الشهرية ارتفعت بما يتراوح ما بين 100 و749 دولارا.

وقال ريتشارد نيل، كبير الديمقراطيين في لجنة الوسائل والطرق بمجلس النواب، «إن إدارة ترامب تطفئ حريقا أشعلته وتزعم أن ذلك يمثل تقدما».

وقال نيل في بيان: «إدارة ترامب تعترف أخيرا علنا بما عرفناه جميعا منذ البداية: حرب ترامب التجارية ترفع التكاليف على الناس»، «ومنذ تطبيق هذه التعريفات، ارتفع معدل التضخم وانكمش قطاع التصنيع شهرا بعد شهر».

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يمدد هدنة الرسوم الجمركية مع الصين لثلاثة أشهر

كيف تؤدي الرسوم الجمركية إلى رفع أسعار الغذاء حول العالم

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يلغي الرسوم الجمركية على سلع غذائية واللحوم وسط مخاوف تصاعد التضخم ترامب يلغي الرسوم الجمركية على سلع غذائية واللحوم وسط مخاوف تصاعد التضخم



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 08:20 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة بسيطة تساعد في التغلب على الحزن والاكتئاب
 العرب اليوم - طريقة بسيطة تساعد في التغلب على الحزن والاكتئاب

GMT 09:12 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تكسر صمتها وترد على شائعات خلافها مع زوجها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تكسر صمتها وترد على شائعات خلافها مع زوجها

GMT 11:13 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

لبنان يدور على ذاته… وسوريا في البيت الأبيض!

GMT 05:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته

GMT 09:28 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

«بي بي سي»... من كان منكم بلا خطيئة؟!

GMT 09:30 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

روسيا تحذّر أميركا من «التحرش» بفنزويلا!

GMT 09:32 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

لمّا قام قائمها

GMT 14:07 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ساركوزي يصر على إثبات براءته ويصف التجربة بأنها درس حياتي

GMT 11:16 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

المصدر الأول للأخبار وكالة “بقولو”

GMT 07:49 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

إسعاد يونس تصدم الجمهور بخبر عن عادل إمام

GMT 14:40 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الملك تشارلز يحافظ على وزنه ويعتمد على نشاط بدني منتظم

GMT 07:03 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ريهام عبد الغفور تثير الجدل بنشرها نعي محمد صبحي وتعتذر

GMT 08:14 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

قذائف إسرائيلية تستهدف بلدتين بحوض اليرموك بريف درعا

GMT 10:30 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 4.6 درجات يضرب شمال شرقي الصومال

GMT 13:05 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ديوكوفيتش ينتقد قصر إيقاف سينر ويصف توقيته بالأمر الغريب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab