الفالح يُؤكِّد أنّ الطلب على أرامكو تجاوز 30 مليار دولار
آخر تحديث GMT14:42:27
 العرب اليوم -

يأتي مقياسًا لاهتمام المُستثمرين المُحتمَل بالطرح المُزمع للشركة

الفالح يُؤكِّد أنّ الطلب على "أرامكو" تجاوز 30 مليار دولار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الفالح يُؤكِّد أنّ الطلب على "أرامكو" تجاوز 30 مليار دولار

خالد الفالح وزير الطاقة السعودي
الرياض - العرب اليوم

أكد خالد الفالح وزير الطاقة السعودي، الإثنين، أن الطلب على أول سندات دولية من أرامكو السعودية، والذي يُنظر إليه كمقياس لاهتمام المستثمرين المحتمل بالطرح العام الأولي المزمع للشركة، يتجاوز 30 مليار دولار، ومن المقرر إغلاق صفقة إصدار السندات الأربعاء، لجمع عشرة مليارات دولار لتمويل شرائها حصة الأغلبية في شركة «سابك».

وقال الفالح في مؤتمر في الرياض الإثنين، إن «المستثمرين الأجانب قدموا حتى الآن عطاءات تفوق قيمة السندات بثلاث مرات»، وأكد الوزير السعودي أن «إصدار السندات في مرحلة حساسة للغاية. والعرض الترويجي ما زال مستمرا وستغلق الصفقة الأربعاء».

وأكدت المؤشرات الأولية الإقبال الكبير من جانب المستثمرين، ويتوالى الترويج للطرح في الكثير من المدن مثل نيويورك وشيكاغو وسنغافورة وطوكيو.

اقرأ ايضًا:

 السعودية تبدأ العمل مع سوفت بنك على خطة طاقة شمسية حجمها 200 جيجاوات

والطلب القوي على سندات "أرامكو" يعني اكتتابا يعادل ثلاثة أضعاف حجم السندات إذا التزمت أرامكو بخطتها لبيع أوراق دين بنحو عشرة مليارات دولار هذا الأسبوع.

وعقدت أرامكو السعودية المملوكة للدولة لقاءات مع المستثمرين الأسبوع الماضي في جولة ترويجية عالمية للسندات قبل الإصدار. ومن المتوقع أن تجتذب العملية طلبا من كل من مستثمري الأسواق الناشئة ومشتري السندات ذات التصنيف الممتاز، إذ إن وضع أرامكو كأكبر شركة نفط في العالم يضع سنداتها على قدم المساواة مع كبرى شركات النفط العالمية المستقلة مثل إكسون موبيل وشل.

وجاءت تصريحات الفالح خلال مشاركته في منتدى «جلف إنتلجنس» السعودي للطاقة، الذي يستضيفه مركز الملك عبد الله للدراسات والبحوث البترولية. وقال الفالح إن الصفقة ستُغلق غدا الأربعاء وإنه يعتقد أن الطلب على السندات «يقع إلى الشمال من الثلاثين مليار دولار».

وقال سيرغي ديرجاشيف مدير محفظة سندات الأسواق الناشئة في يونيون إنفستمنت، إنه يتوقع أن تكون السندات على أربع شرائح بآجال استحقاق ثلاث سنوات وخمسة وعشرة أعوام وثلاثين عاما، وأن يدور حجمها بين عشرة مليارات و15 مليار دولار.

وتوقع أن يصل الطلب على السندات إلى ما بين 45 و50 مليار دولار، إذ إن التنوع في آجال الاستحقاق سيجذب قطاعا كبيرا من المستثمرين من مناطق مختلفة، كانت أرامكو أرجأت العام الماضي طرحا عاما أوليا مزمعا إلى العام 2021.
وقال صلاح شمة مدير استثمار أسهم الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لدى فرنكلين تمبلتون: «نجاح إصدار السندات هذا سيكون الاختبار الحقيقي وأحد المؤشرات الحاسمة للطرح الأولي المنتظر لأرامكو خلال العامين المقبلين».
يأتي إصدار السندات، الذي أُعلن عنه الأسبوع الماضي، في أعقاب اتفاق أرامكو لشراء 70 في المائة في مُنْتِج البتروكيماويات العالمي للشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) من صندوق الاستثمارات العامة السعودي في صفقة تبلغ قيمتها 69.1 مليار دولار.

وقال الفالح، إنه يأمل في إغلاق صفقة استحواذ أرامكو على سابك خلال 6 أشهر، لكن الشركة قالت في عرض توضيحي الأسبوع الماضي إن الصفقة ستُغلق في 2020.
وأعلنت أرامكو أرباحا صافية بقيمة 111.1 مليار دولار العام الماضي، ما جعلها أكثر شركات العالم تحقيقا للأرباح في العام 2018.

ويقود صندوق الاستثمارات العامة، الذي يأمل في أن ترتفع أصوله لتبلغ تريليوني دولار بحلول العام 2030 جهود نقل اقتصاد المملكة من مرحلة الارتهان للنفط إلى مرحلة الاعتماد على التكنولوجيا.

وقبيل إصدار السندات، قامت أرامكو السعودية بفتح دفاتر حساباتها للمرة الأولى مذ تأميمها قبل 40 عاما، لوكالتي «فيتش» و«موديز» الدوليتين للتصنيف الائتماني، وحسب الفالح فإن الشركة تسعى «لإقامة حضور دائم في الأسواق المالية العالمية».

وذكرت «فيتش» أنه استنادا إلى معلومات قدمتها "أرامكو" فإن طرح 5 في المائة من أسهمها للاكتتاب العام الأولي ما زال قائما ومن المرجح أن يتم العام 2021.

وقد يهمك ايضًا:

الفالح متفائل باستمرار الالتزام باتفاق "أوبك" لخفض المعروض

سفينة سعودية لخدمة البحث العلمي في علوم البحار

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفالح يُؤكِّد أنّ الطلب على أرامكو تجاوز 30 مليار دولار الفالح يُؤكِّد أنّ الطلب على أرامكو تجاوز 30 مليار دولار



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 13:27 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تعمل على تثبيت قواعد إطلاق نار جديدة
 العرب اليوم - إسرائيل تعمل على تثبيت قواعد إطلاق نار جديدة

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة
 العرب اليوم - عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 13:39 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حميدتي يعترف بانتهاكات قوات الدعم السريع في الفاشر
 العرب اليوم - حميدتي يعترف بانتهاكات قوات الدعم السريع في الفاشر

GMT 11:02 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

فائزة رفسنجاني تُثير الجدل مجدداً وتؤكد أن والدها تم اغتياله
 العرب اليوم - فائزة رفسنجاني تُثير الجدل مجدداً وتؤكد أن والدها تم اغتياله

GMT 01:56 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس السوري أحمد الشرع يجتمع بمسؤولين سعوديين في الرياض

GMT 09:50 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نوارة الغزاوية... وفلسطين الدُمية

GMT 08:03 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يصعد بعد تراجع مخزونات الخام الأميركية اليوم الأربعاء

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 14:47 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ساناي تاكايتشي تستعد لترشيح ترامب لجائزة نوبل للسلام

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 12:49 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يمتدح إيلون ماسك بعد خلاف طويل ويؤكد حبه الدائم له

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 15:17 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

انفراجة دبلوماسية تسبق لقاء ترمب وشي جينبينغ في قمة آسيان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab