هاموند يؤكد أن فشل المفاوضات سيعرِّض الميزانية للخطر
آخر تحديث GMT00:43:03
 العرب اليوم -

حذّر من مخاطر عدم التوصل الى اتفاق حول "بريكست"

هاموند يؤكد أن فشل المفاوضات سيعرِّض الميزانية للخطر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - هاموند يؤكد أن فشل المفاوضات سيعرِّض الميزانية للخطر

وزير المالية البريطاني فيليب هاموند
لندن ـ سليم كرم

أكد وزير المالية البريطاني فيليب هاموند، أن الحكومة ستضطر إلى التخلي عن الخطط الاقتصادية المقرر الإعلان عنها في خطة الميزانية السنوية اليوم الاثنين، والتي من المفترض أنها ستحدد نهاية التقشف، في حال عدم السماح بخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

وقال هاموند في مقابلة مع الإعلامية صوفي ريدج، في قناة "سكاي"، أمس الأحد، إن "المقترحات التي سيعلن عنها بعد ظهر اليوم الإثنين، مبنية على افتراض تحقيق اتفاق "بركسيت" لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، محذراً من أنه إذا "فشلت لندن وبروكسل فى التوصل إلى اتفاق حول بريكست، ستكون هناك حاجة إلى إعداد "ميزانية طوارئ"، في اشارة إلى أن ذلك سيشمل تخفيضات ضريبية كبيرة، والذي يدفع المملكة المتحدة نحو ما يسمى بالنموذج الاقتصادي على غرار سنغافورة. وأضاف هاموند أن الحكومة ستحتاج إلى تبني نهج مختلف إن لم يكن هناك اتفاق. 

وشدد هاموند في المقابلة التلفزيونية، على أنه "واثق للغاية من أن المملكة المتحدة ستتفاوض على اتفاق بريكست مع الاتحاد الأوروبي ، بما في ذلك الوصول إلى الأسواق الأوروبية على أساس المعاملة بالمثل". واشار الى أن "اتفاق خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي من شأنه أن يقلل من احتمالات حدوث خلاف تجاري مع الاتحاد الأوروبي إلى أقل ما يمكن، لكن على الحكومة وبنك إنجلترا المركزي أن ينظرا في الوضع ويتخذا الإجراءات اللازمة إذا لم يكن هناك اتفاق".

وأضاف: "علينا أن ننتظر ونرى ما سيكون عليه الوضع، إذا غادرنا الاتحاد دون التوصل إلى اتفاق ، فسننتظر لمعرفة كيف استجابت الأسواق والشركات والمستهلكون لذلك، ومن ثم ، وكما هو الحال مع أي حكومة مسؤولة، سوف نتخذ تدابير مالية مناسبة لحماية الاقتصاد ، ولإعدادنا للمستقبل في اتجاه جديد يضمن قدرة بريطانيا على تحقيق النجاح مهما كانت الظروف التي وجدنا أنفسنا فيها."

ولم يوضح هاموند بالتفصيل الإجراءات المالية التي قد يقدمها ، لكن الاقتصاديين يتوقعون أنه سيقدم تخفيضات ضريبية كبيرة ، كما فعلت حكومة "حزب العمال" في عام 2008 عندما خفضت ضريبة القيمة المضافة.

وقال جون ماكدونيل ،المتحدث باسم حزب "العمال" البريطاني، إنه شعر بالصدمة من تصريحات وزير المالية، التي قال فيها  أنه سيرجع إلى خطة تم طرحها لأول مرة في يناير/كانون الثاني من العام 2017 لتحويل المملكة المتحدة إلى ملاذ ضريبي للشركات في حال رفض الاتحاد الأوروبي التعاون على صفقة بريكست.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هاموند يؤكد أن فشل المفاوضات سيعرِّض الميزانية للخطر هاموند يؤكد أن فشل المفاوضات سيعرِّض الميزانية للخطر



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - العرب اليوم

GMT 06:04 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

ارتفاع حصيلة الشهداء بغزة وتحذير أممي من تقييد المساعدات

GMT 09:39 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

نجاة وزير الدفاع البريطاني من قصف صواريخ "أوريشنيك"

GMT 05:58 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

ستيلان سكارسجارد يفوز بجائزة غولدن غلوب لأفضل ممثل مساعد

GMT 07:45 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

إلغاء عشرات الرحلات في مطار فرانكفورت بسبب الطقس الشتوي

GMT 09:22 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

قصف مدفعي وجوي إسرائيلي على مناطق متفرقة في غزة

GMT 22:07 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية بقوة 47 درجة شمال شرقي البصرة دون إصابات

GMT 09:55 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

قوات الاحتلال تتوغل في القنيطرة وتشن اعتقالات جديدة

GMT 06:06 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

مقتل 4 كوادر طبية بالدلنج جراء قصف الدعم السريع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab