واشنطن تطالب إيران بضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز ووقف استهداف السفن
آخر تحديث GMT21:14:07
 العرب اليوم -

واشنطن تطالب إيران بضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز ووقف استهداف السفن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - واشنطن تطالب إيران بضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز ووقف استهداف السفن

مضيق هرمز
واشنطن ـ العرب اليوم

طالبت الولايات المتحدة إيران بإصدار إعلان رسمي يؤكد وقف استهداف السفن في مضيق هرمز، وضمان فتح جميع ممرات الملاحة أمام حركة الشحن دون فرض أي رسوم أو قيود، بحسب مسؤولين أمريكيين كبار.

وقال المسؤولون، خلال إحاطة إعلامية، إن المحادثات بين واشنطن وطهران شهدت تقدمًا خلال الأيام الأخيرة، إلا أن الإدارة الأمريكية اشترطت صدور تعهد علني من الجانب الإيراني باستمرار حرية الملاحة في المضيق.

وأضاف أحد المسؤولين أن واشنطن تنتظر بيانًا رسميًا من إيران يؤكد أن جميع ممرات مضيق هرمز مفتوحة أمام السفن وأن الهجمات على حركة الشحن قد توقفت، محذرًا من أن عدم الاستجابة لهذا المطلب سيؤدي إلى “عواقب غير مواتية” بالنسبة لطهران.

وأشار مسؤول أمريكي آخر إلى أن إيران أبلغت واشنطن بأن الهجمات الأخيرة على السفن في مضيق هرمز نفذها “طرف غير منضبط” داخل مؤسساتها، لافتًا إلى وجود مؤشرات على صراع داخلي بين التيار المتشدد والتيار البراغماتي داخل إيران.

وتأتي هذه التطورات بعد تعرض ثلاث سفن لهجمات خلال الأسبوع الجاري، وهو ما دفع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى إصدار أوامر بتنفيذ ضربات عسكرية استهدفت مواقع إيرانية، معلنًا في الوقت ذاته انتهاء العمل باتفاق وقف إطلاق النار الذي كان قد أُبرم بين الجانبين في يونيو الماضي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

هيئة التجارة البحرية البريطانية تعلن واقعة جديدة قرب مضيق هرمز

دونالد ترامب يؤكد قرب نهاية الحرب في إيران ويشيد بأداء الجيش الأميركي

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تطالب إيران بضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز ووقف استهداف السفن واشنطن تطالب إيران بضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز ووقف استهداف السفن



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:33 2026 الإثنين ,20 تموز / يوليو

هزتان أرضيتان تضربان غربي إيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab