العلمي يدعو الحكومات الأفريقية إلى تدريب الشباب
آخر تحديث GMT06:59:36
 العرب اليوم -

بيّن لـ "العرب اليوم" مؤهّلات القارة السمراء في المجال الزراعي

العلمي يدعو الحكومات الأفريقية إلى تدريب الشباب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العلمي يدعو الحكومات الأفريقية إلى تدريب الشباب

وزير الصناعة المغربي مولاي حفيظ العلمي
الدار البيضاء - جميلة عمر

كشف وزير الصناعة والإستثمار والتجارة والاقتصاد الرقمي مولاي حفيظ العلمي، أنّ الحكومات الأفريقية يجب أن تبني نظامًا ناجحًا لتدريب شباب قادر على الاستجابة إلى حاجيات سوق العمل في القارة السمراء، مشيرًا إلى أنّ القطاع الخاص يضطلع بدور محوري في خلق قيم مضافة وفرص العمل مما يفرض على الحكومات لعب دور المنظّم.

وأوضح مولاي حفيظ العلمي، في مقابلة خاصّة مع "العرب اليوم"، أنّ ​ملتقى إبراهيم حول الحكامة الذي نُظّم في مدينة مراكش، يسعى إلى تحديد مسار القارة للمضي قدمًا من أجل تطوّرها، وطرح التحديات التي تواجه القيادة في القرن الـ 21 ومناقشة التحديات المقبلة والفرص الماثلة في الوقت الحالي، معتبرًا أنّ هذا الملتقى احتفالًا بارزًا تقيمه “مؤسسة محمد إبراهيم” كل سنة في مدينة أفريقية مختلفة، وحدثًا للحوار رفيع المستوى بشأن القضايا التي تشكّل أهمية كبيرة بالنسبة إلى أفريقيا.

وأشار العلمي، إلى أنّه قبل التحدّث عن هذا المستقبل، لابد أن أشدّد على ضرورة توفير بنيات تحتية ملائمة، موضحًا أن مستقبل القارة السمراء هو في يد الأفريقيين، مشددًا على ضرورة تطوير الشراكات جنوب –جنوب لتعزيز التنمية في أفريقيا ووضع الثقة الكاملة في كفاءاتها البشرية، وأنّ القارة الأفريقية بمقدورها تحقيق هذا النجاح من خلال منح الحكومات الدعم اللازم للقطاع الخاص، ومذكرًا بالمؤهلات الطبيعية والبشرية التي تمتلكها القارة السمراء، والتي من شأنها النهوض بالمجال الاقتصادي و الإجتماعي في جميع بلدانها.

وبيّن العلمي، أنّ أفريقيا لديها مؤهلات هائلة في المجال الزراعي غير أنها تواجه تحديات كبرى تتجلى في قلة الامكانيات ونقص البنيات التحتية والاستثمارات في مجال الصناعة التحويلية، وما تخزّنه القارة من موارد طبيعية يمكن أن يوفر الغذاء إلى 9 مليارات نسمة، داعيًا إلى تعزيز قدرات الشباب الأفريقي وإدخال مناهج بيداغوجية جديدة تتلاءم مع المهن العصرية، وتهييء كفاءات بشرية مؤهلة إلى مواكبة مسار التقدّم والتكيّف مع المعطيات الجديدة التي تفرضها العولمة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلمي يدعو الحكومات الأفريقية إلى تدريب الشباب العلمي يدعو الحكومات الأفريقية إلى تدريب الشباب



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 00:53 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في زيارة مفاجئة إلى جنوب أوكرانيا
 العرب اليوم - أنجلينا جولي في زيارة مفاجئة إلى جنوب أوكرانيا

GMT 08:00 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الفوسفات والذنيبات والمسؤولية المجتمعية تصل البربيطة

GMT 07:56 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أبو دلامة وجي دي فانس

GMT 07:54 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

نزع السلاح أولوية وطنية

GMT 07:53 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الدول الكبرى تُشهر«سلاح النفط» في سياساتها

GMT 07:58 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

عفواً سيّدي الجلاد

GMT 03:47 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف تأثير المشي في الوقاية من الزهايمر

GMT 05:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة

GMT 20:17 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

بوريس جونسون يتهم BBC بتزوير لقطات ضد ترامب

GMT 04:12 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مشروع أميركي لرفع اسم أحمد الشرع من قائمة عقوبات مجلس الأمن

GMT 05:01 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الدفاع المصري يطالب الجيش بأعلى درجات الجاهزية القتالية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab